设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“9·18”全省人民防空警报试鸣 市民如何有效识别警报信号?
时间:2021-09-14 17:39:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 郭甜甜

  9月14日,省政府新闻办召开新闻发布会,就“9·18”全省人民防空警报试鸣系列活动的活动内容、准备情况等进行介绍,并回答记者提问。

  根据省政府批准,9月18日上午10时至10时31分,全省城区范围内,统一试鸣人民防空警报。警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报,预先警报、空袭警报鸣响两遍,间隔三分钟,解除警报鸣响一遍,每种警报间隔5分钟,共31分钟。

  河南省人防办党组成员、副主任陈霞说,“全省在9月18日上午组织的人民防空警报鸣放,是非紧急情况下的警报试鸣。因此,警报试鸣期间,请广大市民保持正常的生产、生活和工作、学习秩序。”

  组织防空警报试鸣的目的是强化大家的国防观念和人防意识,提高警报信号识别能力。那么普通市民应该如何有效识别警报信号?

  “这是我们每年组织警报试鸣时必须要讲清楚的问题,只有大家熟悉掌握了,人民防空警报试鸣的基本目标才能实现。”河南省人防办法规与宣传处二级调研员李建星说,“人民防空警报共分预先警报、空袭警报和解除警报3种。”

  预先警报音响信号规定为:鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,时间为3分钟。其特点是“长间隔”,是在获知敌人即将对城市进行空袭的情况下发放的警报信号。在临战状态下,市民听到预先警报后,应立即关闭电源、燃气,携带好个人防护器材和必需的生活用品,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。各人民防空专业队伍按要求到达集结地点待命,及时派出人员观察警戒。

  空袭警报音响信号规定为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间为3分钟。它的特点是“短间隔”,是在敌空袭兵器临近城市上空,已经开始或者马上就要对城市目标实施攻击的情况下发放的警报信号。听到空袭警报时,根据人防指挥部命令,立即进行治安、交通和灯火管制,未疏散隐蔽人员立即就近进入人防工程隐蔽,关闭人防工事防护门,加强观察和警戒,开展各项防空袭工作。

  解除警报音响信号规定为:连续鸣放一长声,时间为3分钟。它的特点是“无间隔”,是在敌空袭威胁已经解除的情况下发放的警报信号。市民听到解除警报后,应有组织、有秩序地返回家中和工作岗位。当遇敌空袭造成房屋倒塌、火灾和人员伤亡等情况时,要在所在单位或社区的统一组织下,积极开展自救、互救、灭火、抢修等行动。各类人民防空专业队迅速查明遭敌空袭破坏的情况,消除空袭后果,做好防敌再次空袭的准备。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军