设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南今年实现普通门诊和药店购药异地结算 方便参保居民看病买药
时间:2021-09-25 10:08:47    来源:中原网    

  中原网讯 为着力解决群众看病就医的“急难愁盼”问题,河南省出台《河南省深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,以降药价为突破口,同步推进医疗服务价格、薪酬、医保支付等综合改革,促进优质医疗资源均衡布局。这是昨日记者从省卫生健康委获得的信息。

  推进药品耗材集中采购 为患者“减负”

  药品价格关系到每一位病患的切身利益。为有效降低患者用药负担,河南省将推进药品耗材集中采购使用。严格落实国家和河南省组织的药品、医用耗材集中带量采购结果,定期通报执行情况。推进河南省牵头的12省(区、市)骨科创伤类耗材联盟集中采购,扩大省级药品、医用耗材集中采购范围。组织省辖市片区开展联盟集中采购。建立健全医药价格和采购供应的综合监管机制。

  同时,河南省将建立省级招标采购平台。全面落实医药价格和招采信用评价制度。

  探索开展医疗服务 价格动态调整

  医疗服务价格是医疗机构对患者的医疗服务项目的收费标准,包括门诊、住院、各项检查、治疗、检验、手术项目等的收费价格,和每一位病患密切相关。

  为深化医疗服务价格改革,河南省将根据国家部署,对接国家医疗服务项目规范。加快审核新增医疗服务价格项目,有序修订现行医疗服务价格项目。探索开展医疗服务价格动态调整试点。

  公立医院可探索实行年薪制、协议工资制

  合理、科学的薪酬制度,可以有效保障医护人员的切身利益,也可以最大限度地调动从业者的积极性和职业性。为此,河南省将深化人事薪酬制度改革,全面推开公立医院薪酬制度改革。强化落实政府办医责任和公立医院投入政策。拓宽公立医院薪酬制度改革的经费渠道。公立医院可结合本单位实际,探索实行合理有效的分配模式和年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式;可根据不同岗位职责要求,自主设立体现医疗行业特点、劳动特点和岗位价值的薪酬项目。

  全面推进 医保按病种付费试点

  医保基金是参保居民的“救命钱”,保障医保基金良性运作,才能更好地保障参保人员求医问诊。今年,河南省将推进医保支付方式改革。全面推进区域点数法总额预算和按病种分值付费试点,2021年底前焦作市、商丘市进入实际付费。完善按疾病诊断相关分组付费试点政策,2021年底前安阳市进入实际付费阶段。完善基层机构医保支持政策,引导常见病、慢性病、恢复期和康复期患者到基层就诊。

  完善分级诊疗体系推动基层首诊

  为推动优质医疗资源扩容和均衡布局,今年,河南将推动省、市、县、乡、村等各级各类医疗机构落实功能定位,均衡发挥作用。

  河南省将加大公立医疗卫生机构建设力度,建好省辖市“四所医院”和县级“三所医院”,推进5个国家区域医疗中心、15个省医学中心、60个省区域医疗中心、25个省级中医专科诊疗中心、30个省级区域中医专科诊疗中心和105个县域医疗中心建设,布局建设国家紧急医学救援基地、中医特色重点医院。

  河南省将加快推进医疗联合体建设,计划在2021年底前全部取得实质性成效。引导医共体更加注重疾病预防和推动基层首诊、双向转诊。

  普通门诊和药店购药费用实现异地就医直接结算

  为进一步完善全民医保制度,今年河南省将做实基本医疗保险市级统筹,统一全省城乡居民参保凭证;加快推进健全重特大疾病医疗保险和救助制度;扩大异地就医定点范围。

  为方便参保居民,河南省今年将推进跨省及省内异地就医门诊费用直接结算,实现普通门诊和药店购药费用异地就医直接结算。取消异地居住备案材料,推行“承诺制”。向参保地具有转诊资格的医疗机构开放转诊备案办理权限,实现参保患者经办服务“一站式”办理。

  全省扩大高发癌症筛查覆盖范围

  今年,河南省将扩大高发癌症筛查覆盖范围,启动县级癌症筛查和早诊早治中心建设试点。推进儿童青少年近视防控和超重肥胖防控。加强艾滋病、地方病、职业病等重大疾病防治。全面推进老年健康促进专项行动,加快老年友善机构建设。

  新增600所“国标”社区医院

  今年,河南将持续推进县级医院(含中医医院)服务和管理能力建设。大力发展社区医院,新增600所达到国家基本标准的社区医院。完善家庭医生签约服务支持政策。加快推进乡村医生“乡聘村用”,落实乡村医生“三项经费”,按照每年每所村卫生室6000元标准落实基本运行经费补助。

  推广先诊疗后结算 日间手术服务模式

  为改善群众服务体验,今年,河南省将深入推进“互联网+医疗健康”、“五个一”服务行动。实施提升医疗服务“十大举措”,推广先诊疗后结算、日间手术等服务模式,推动同级别医疗机构检查、检验结果互认,促进各项便民惠民措施落地见效。针对特殊病患群体,河南省计划加强胸痛、卒中、危重孕产妇、新生儿和儿童、创伤等重大急性病救治中心建设。

  今年,河南将加快推进全面健康信息平台升级改造,促进业务协同和信息资源共享。推动身份证、出生医学证明等与群众生活密切相关的电子证照在卫生健康领域的应用推广。

  农村定向医学生违约 将纳入信用管理

  全省综合医疗服务水平的提高,离不开强有力的人才队伍。

  今年,河南省将加强医学人才培养和使用,推进转岗培训合格人员执业范围加注“全科医学”专业;实施医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册政策。河南省规定,面向社会招收的普通高校应届毕业生经住院医师规范化培训合格后当年在医疗卫生机构就业的,在招聘、派遣、落户等方面按应届毕业生同等对待;对经住院医师规范化培训合格的本科学历临床医师,用人单位在招聘、职称、岗位聘用等方面与临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生同等对待。

  今年,河南省将加强农村订单定向医学生教育培养、就业安置和履约管理,将定向生违约情况纳入信用信息管理。(郑报全媒体记者 汪辉 王红)

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军