设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“剑指”固体废物污染 河南搬迁改造重污染工业企业146家关闭退出44家
时间:2021-09-28 17:44:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  河南省突出监管重点,加强工业固体废物源头治理和综合利用。2020年,全省搬迁改造重污染工业企业146家,关闭退出44家。这是记者从9月26日召开的河南省十三届人大常委会第二十七次会议上了解到的。

  在提交的关于检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《河南省固体废物污染环境防治条例》贯彻实施情况的报告指出,省政府将固体废物污染环境防治工作纳入河南省“十四五”规划,编制河南省“十四五”固体废物集中处置设施建设规划,印发建立健全绿色低碳循环发展经济体系、加快推进快递包装绿色转型等实施意见,科学有序推进固体废物污染环境防治工作。各省辖市加快制定生态环境保护方面的地方性法规,全省已有15个设区的市制定了涉及固体废物污染环境防治内容的城市环境管理方面的地方性法规,焦作、濮阳、许昌3市分别出台了生活垃圾分类管理、农村生活垃圾治理、城市建筑垃圾管理等地方性法规,濮阳市计划年内出台不可降解塑料制品管理条例,为防治固体废物污染环境提供了有针对性的法治保障。

  我省突出监管重点,加强工业固体废物源头治理和综合利用,实现工业固体废物源头减量。2020年,全省搬迁改造重污染工业企业146家,关闭退出44家,深度治理铸造行业项目1365个。工业固体废物产生量大的郑州、洛阳、平顶山、安阳、焦作5个试点城市已综合利用固体废物约7165万吨。

  农业固体废物污染防治也是重中之重。我省积极推进秸秆综合利用、畜禽粪污综合治理、农用薄膜回收利用,全省秸秆综合利用率和农用薄膜综合回收率不断提升,规模养殖场畜禽粪污资源化综合利用率达80%以上。

  提升生活垃圾无害化处理能力。2018年,河南开始实施生活垃圾焚烧发电中长期专项规划。截至今年8月底,全省建成投用生活垃圾焚烧发电处理设施36座,日均焚烧处理生活垃圾3.63万吨,占无害化处理的比例达54%,比2017年提升了38个百分点,是全国生活垃圾焚烧处置能力提升最快的省份。河南连续两年将农村垃圾治理列入省委、省政府重点民生实事。目前,全省121个涉农县(市、区)农村生活垃圾治理全部通过省级达标验收,90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。

  持续加大危险废物监管力度。我省对涉危险废物项目的环评严格审核把关,建立危险废物产生单位清单、自行利用处置清单、危废经营单位清单、重点监管企业清单。目前,全省危险废物产生单位共有19949家,年危险废物产生总量345万多吨。

  河南不断加大固体废物污染环境防治执法力度,组织开展省辖黄河流域危险废物排查整治、危险废物专项整治三年行动、危险化学品安全生产专项排查整治、医疗废弃物综合整治等执法活动,严厉打击危险废物污染环境违法行为。省生态环境厅、省公安厅、省检察院成立联合专项行动领导小组,强化集中研判、联合办案,发挥行政执法与司法保障合力作用。2020年,共检查企业8944家,公安机关立案272起,涉案金额1.29亿元;检察机关受理审查起诉82件,提起公诉79件。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军