设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省提高城乡低保、特困人员保障标准 惠及328.4万城乡低保对象
时间:2021-09-30 07:55:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 洪梦婷)记者9月28日从省民政厅获悉,今日河南省民政厅、河南省财政厅联合印发《关于提高2021年最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员供养标准的通知》(以下简称《通知》)。

  记者了解到,此前,我省已下拨2021年困难群众救助补助资金101.9亿元,由市县统筹用于最低生活保障和特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障等支出。

  根据《通知》,全省城乡低保标准分别由月人均不低于570元、355元提高到不低于590元、377元,分别增长3.5%、6.2%;城乡低保财政补助水平分别由月人均不低于286元、178元提高到不低于295元、188元,分别增长3.1%、5.6%,惠及328.4万城乡低保对象。

  特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍。照料护理标准依据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定,一般可分为三档,全护理、半护理和全自理。照料护理标准原则上分别按照不低于当地最低工资标准的1/3、1/6和当地重度残疾人照料护理补贴标准执行,惠及全省49.3万特困人员。

  《通知》要求,新的财政补助水平和供养标准从今年7月1日起执行,城乡最低生活保障资金、特困人员救助供养资金全部实行按月发放。各地要在12月底前将今年下半年的提标资金发放到位。要加大农村社会救助投入,推进城镇困难群众解困脱困,分区域、分步骤缩小城乡困难群众救助标准差距。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军