设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省推行南水北调河长制
时间:2021-10-09 09:11:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒)日前,省水利厅印发了《贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话精神实施方案》(以下简称《方案》),确定我省推行南水北调河长制,设立南水北调中线水源地及干线工程省、市、县、乡、村五级河长;推进18个市、县(区)新增配套供水工程建设,进一步扩大供水范围。

  《方案》从工程安全、供水安全、水质安全、后续工程、水资源节约集约利用等方面进行安排部署。

  据了解,工程安全方面包括干线工程红线内、外以及配套工程风险隐患排查和下穿越干线工程专项迁建项目排查。供水安全方面包括加强维修养护,确保配套工程良好运行;强化调度管理,实现精确精准调水;推动体制改革,形成“全省一盘棋”。

  水质安全方面包括干线工程保护范围违建设施及污染源排查,力争更多项目纳入国家《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十四五”规划》,设立南水北调中线工程河长制。

  后续工程方面,我省协调推进新增配套供水工程建设,做好后续工程规划编报工作,积极向水利部、国家发改委汇报沟通,争取将鱼泉调蓄工程等项目纳入国家相关规划,并组织完成《四水同治规划》中《河南省南水北调水资源利用专项规划》和《河南省“十四五”水安全保障规划》,将南水北调中线的相关工程纳入规划。

  水资源节约集约利用方面,《方案》明确,积极向国家发改委、水利部反映我省水资源需求情况,争取黄河和南水北调水量指标,为进一步强化受水区高质量发展提供水安全保障;推进地下水资源信息系统建设,尽快健全地下水监测网,实现地下水资源的动态管理,为合理布局开采、防止水质污染提供科学依据。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军