设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
去年研发经费内部支出901亿元 较2019年增长13.6% 增速高于全国平均水平3.4个百分点
时间:2021-10-10 12:02:19    来源:河南日报    

   □本报记者 李鹏

  研发投入是衡量一个地区科技创新能力的重要指标。“十三五”以来,我省的研发投入占比几何?10月9日,河南省统计局发布了2020年河南省研究与试验发展经费(以下简称“研发经费”)使用情况,请跟随记者,从一系列统计数字中感知中原创新的澎湃动能。

  数据

  901亿元 创新能力再提升

  从总体情况看,2020年我省研发经费内部支出901.27亿元,较2019年增加108.24亿元,增长13.6%,增速高于全国平均水平3.4个百分点。“十三五”期间,全省研发经费内部支出年均增加93.25亿元,年均增长15.7%。研发经费投入强度年均提升0.09个百分点。

  从活动主体看,各类企业、政府属研究机构以及高等学校研发经费内部支出分别为788.44亿元、59.25亿元和46.54亿元,分别占全省研发经费的87.5%、6.6%和5.2%。

  “我省企业近年来不断加大研发力度,创新主体的地位更为稳固。”省统计局社科处副处长贾梁认为。

  同时,全省规模以上工业企业研发投入强度首超全国平均水平。2020年全省规模以上工业企业研发经费投入强度1.42%,较2019年提升0.19个百分点,首次超越全国平均水平(1.41%),年度增幅也超越全国平均增幅0.1个百分点。

  地区

  “双引擎” 引领作用更明显

  郑州和洛阳占据了全省科创的“半壁江山”,“双引擎”创新强度高,引领作用更加明显。

  从地区分布看,研发经费内部支出超过百亿元的省辖市有2个,分别是郑州市(276.7亿元)和洛阳市(143.5亿元)。

  据了解,郑州和洛阳是全省科技创新活动最为活跃的两个地区,去年两市研发投入经费合计将近占据全省总投入的一半,达到46.6%,对全省研发投入增长贡献率更是达到59.3%。

  贾梁分析,郑洛两市的研发投入强度均超过2.0%,位列全省前两位。值得注意的是,洛阳市研发投入强度2020年达到2.8%,超过全国平均水平0.4个百分点,也是全省唯一研发经费投入强度超过全国平均水平地区,目前已连续3年超过全国平均水平。

  举措

  “快车道” 有投入还有机制

  2020年全国科技经费投入统计公报数据显示,河南省研发经费总投入居全国第9位,研发投入强度居全国第18位,表明我省科技创新依然处于中等水平。

  不仅要有投入,更要思考如何打造“快车道”。“科技创新能力的提升首先得益于当地政府的高度重视,不断优化创新环境。同时,各相关部门良性互动,形成合力,才能共同推进当地科技创新水平的提升。”贾梁说。

  “强化省属国有企业创新导向的考核和奖励,将省属国有企业研发投入视同利润进行考核。”省科技厅发展规划处相关负责人告诉记者,当前他们正在强化科技创新投入目标考核,提高创新指标考核权重,将研发投入、创新主体培育、创新平台建设、成果转化等科技创新指标纳入高质量发展综合绩效考核与评价体系。同时,支持企业创新发展,引导、支持和帮助规上工业企业开展研发活动,推动规上工业企业研发活动全覆盖。最后,增强高校院所原始创新能力,推出更多原创性成果。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军