设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省拟设立300亿元铁路产业投资基金 首期100亿年底前募集到位
时间:2021-10-11 10:58:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  为充分发挥政府性资金的产业引导和政策扶持作用,积极引导各类金融资本和社会资本参与铁路建设,省政府办公厅近日印发《河南省铁路产业投资基金实施方案》,拟设立总规模300亿元的河南省铁路产业投资基金,首期募集100亿元,今年年底前募集到位。

  《方案》明确,基金重点投向城际铁路、市域(郊)铁路、支线铁路和铁路专用线等具有一定收益的铁路项目,以及铁路站场及毗邻地区土地综合开发、铁道物流和高铁装备制造等铁路上下游产业。

  《方案》指出,资金来源为三部分:省财政出资60亿元,占基金总规模的20%,相关资金以补充资本金形式注入河南省铁路建设投资集团有限公司(以下简称“河南铁建投”),首期出资的20亿元通过统筹省级铁路发展等相关专项资金及新增预算安排,后期资金根据基金募集和运作情况另行安排;河南铁建投作为主发起人出资60亿元,占基金总规模的20%,其中首期出资20亿元;相关金融机构、合作企业出资180亿元,占基金总规模的60%,其中首期出资60亿元。

  同时,河南铁建投作为主发起人牵头设立基金。由河南铁建投全资子公司河南铁投私募基金管理有限公司作为母基金管理人,在全国范围内遴选知名投资机构作为子基金管理人。

  基金在开展项目直接投资时,按照“1+N”的母、子基金架构进行管理运作。母基金出资原则上不高于子基金规模的25%,行业内机构出资原则上不低于子基金规模的25%,其余出资采取多元化方式募集。

  在投资范围方面,《方案》明确,基金主要投资铁路建设项目,优先支持省委、省政府确定的重大铁路建设项目;带动金融资本和社会资本投资我省铁路建设项目、铁路站场及毗邻地区土地综合开发项目;直接或间接投资铁路配套产业企业,包括但不限于投资注册地或生产基地在省内的企业,“走出去”的我省企业,拟在豫设立区域总部、研发基地或将生产基地迁移至我省作为投资条件的省外铁路产业企业,以及我省铁路相关产业龙头企业上下游省外企业。

  此外,《方案》要求,基金不得投资二级市场股票(战略配售、定向增发除外)、期货、房地产、非保本型理财产品以及国家和我省政策限制类行业。基金闲置资金只能投资银行存款、国债、保本型理财产品。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军