设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2021数字经济峰会暨新型智慧城市大会举行
时间:2021-10-22 08:29:41    来源:河南日报    

  

  10月21日,省委书记楼阳生为中原龙子湖智慧岛揭牌。本报记者 董亮 蔡迅翔 摄

  数字赋能,引领未来。10月21日,2021数字经济峰会暨新型智慧城市大会在郑州举行。省委书记楼阳生出席并为我省首个智慧岛——中原龙子湖智慧岛揭牌。

  本次会议由省政府主办,郑州市政府、省发展和改革委员会承办,以“数字河南、智慧中原”为主题,由主论坛和8个分论坛组成,围绕数字经济发展和新型智慧城市建设,集中展示最新成果和重大突破,推动河南数字经济高质量发展。

  省委常委、常务副省长周霁主持活动并介绍了全省首个智慧岛基本情况,中国信息通信研究院发布《河南数字经济发展报告》。

  周霁代表省委、省政府向出席会议的嘉宾表示欢迎,他说,数字经济事关经济发展大局,已日益融入经济社会发展各领域全过程,其发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组要素资源、重塑经济结构、重构经济竞争格局的关键力量。河南作为人口大省、经济大省、网络大省,制造业基础坚实,数据资源丰富,应用场景多元,发展数字经济优势明显、潜力巨大。在省委工作会议上,我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提出“两个确保”奋斗目标,全力实施“十大战略”,把数字化转型战略作为引领性、战略性工程,加快构建新型基础设施体系,发展壮大数字核心产业,全面提升数字能力,全方位打造数字强省。希望大家以此次活动为契机,更加深入走进河南、融入河南,把握机遇、深化合作,积极投身数字化发展浪潮,与河南一起并肩携手、共赢发展。

  在随后举行的重大研发平台上线仪式上,中原人工智能计算中心正式上线,浪潮智慧城市中原研究院启动运行。

  主会场还举行了重大合作签约仪式。河南省人民政府与华为公司、曙光公司签署战略合作协议,省发展改革委与大数据分析与应用技术国家工程实验室郑州数字创新中心签约,部分省辖市市政府、河南企业与有关企业签约。

  在主论坛上,中科院院士、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室主任鄂维南等嘉宾作了主旨演讲。

  穆为民、徐立毅、霍金花、费东斌出席。

  2018年以来,河南连续四年举办数字经济峰会,从首届的重点聚焦5G产业,到2021年聚焦新型智慧城市,均集中展示了全省数字经济发展成果,吸引了国内外数字经济领域龙头企业和行业领军人才参会,推动了一批重大标志性项目落地,为河南数字经济发展注入新动能,为加快推进数字中国、智慧社会建设作出了积极贡献。(记者 冯芸 马涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军