设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2021年全国推动“四好农村路”高质量发展现场会召开
时间:2021-10-22 08:30:19    来源:河南日报    

  10月21日,2021年全国推动“四好农村路”高质量发展现场会在兰考召开。交通运输部部长李小鹏讲话,省长王凯致辞。

  李小鹏在讲话中说,“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、亲自推动实践的一项重大民生工程、民心工程、德政工程。党的十八大以来,各地各部门深入贯彻党中央决策部署,创新体制、完善机制,系统谋划、精准施策,健全完善“四好农村路”高质量发展体系,实现了具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车、通邮路的目标,形成了“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村交通运输网络,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,农民群众“出行难”的问题得到历史性解决。

  李小鹏表示,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。要认真落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,深刻认识农村公路发展面临的新形势、新要求,着力完善农村公路基础设施网络,进一步提高农村公路养护质量水平,持续提升农村公路安全保障、运输服务和治理能力,充分发挥农村公路典型示范的带动作用,推动“四好农村路”高质量发展,加快建设交通强国,助力农民农村共同富裕,为建设社会主义现代化强国作出积极贡献。

  王凯在致辞中说,近年来,河南始终牢记习近平总书记“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽”的殷殷嘱托,坚持把交通作为经济社会发展的基础性、先导性、战略性工程来抓,基本实现了县县通高速、市市通高铁,内河航道通江达海、“四条丝绸之路”联通世界,为服务全国大局、畅通经济双循环和河南高质量发展提供了坚实基础。“十四五”期间,河南将围绕建设交通强省目标,推动米字形高铁向多中心网络化发展,拓展郑州国际航空货运枢纽能级,织密高速公路网,加快农村公路提档提质,推动交通区位优势向枢纽经济优势转变。

  王凯表示,农村公路是全面推进乡村振兴、推动城乡协调发展的基础支撑。河南将深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,全面落实党中央、国务院部署,加快推动农村公路高质量发展,着力建设服务群众的惠民便民路、带动发展的致富兴旺路、环境怡人的美丽乡村路、治理高效的安全畅通路,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,为加快交通强国建设贡献河南力量。

  河南、湖南、四川、广东、广西、福建、黑龙江、浙江、西藏等9省区作交流发言。交通运输部副部长戴东昌出席。(记者 归欣)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军