设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
为实现“两个确保”贡献教育力量 ——访省教育厅党组书记、厅长宋争辉
时间:2021-11-23 08:39:58    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷

  省第十一次党代会提出,要发展更加优质更加均衡教育,推动郑州大学、河南大学在“双一流”建设中晋位升级,加强“双一流”大学第二梯队建设,推进“人人持证、技能河南”建设。对此,11月16日,省教育厅党组书记、厅长宋争辉在接受记者采访时表示,“十四五”期间,全省教育系统将深入贯彻省第十一次党代会精神,为我省建设国家创新高地和实现“两个确保”贡献教育力量。

  宋争辉介绍,到2025年,我省将构建以“立德树人为根本任务的教育评价体系、优质均衡的基本公共教育服务体系、支撑技能社会建设的职业教育体系、开放多元的高等教育体系、服务全民终身学习的教育体系、面向现代化的教育治理体系”为支撑的高质量教育体系。在“构建一流创新生态、建设国家创新高地”方面,我省将着力打造高等教育“双航母”,让高等教育“起高峰”;积极培育“第二梯队”,推动更多高校、学科跻身“双一流”行列。

  省第十一次党代会将实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为“十大战略”之一,那么,高校创新能力如何全面提升?如何引领支撑创新驱动发展战略?

  “要支持高等教育内涵发展,加快‘双一流’建设,大力加强急需领域学科专业建设,加快破解‘卡脖子’关键核心技术。”宋争辉认为,要聚焦国家重大战略和河南高质量发展需求,推动创新驱动、科教兴省、人才强省战略的实施,坚持问题导向和目标要求,深入推进高校结构布局、学科学院、专业设置优化调整,在重点实验室、重点学科、重点团队方面持续发力,突出打造高校创新生态,突出与产业精准对接,突出提升高校科技创新治理能力,强化科教融合、学科交叉、开放协同、改革创新,强化分类指导,强化体制机制改革,强化政策协同。

  为让本省学子在“家门口”就能上“双一流”名校,宋争辉告诉记者,“十四五”期间,我省将投入50亿元引导资金支持郑州大学一流大学建设,投入25亿元引导资金支持河南大学一流学科大学建设。还将大力支持河南理工大学、河南农业大学、河南科技大学、河南师范大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南中医药大学7所高校11个学科开展一流学科创建工作。在加大资金投入力度的同时,我省将完善人才、教学、科研等评价激励和管理机制,贯通产学研用,集聚高端人才,勇攀科技高峰,力争“十四五”末,郑州大学全国高校综合排名进入前30,河南大学综合排名提升20位,力争重点建设的11个学科中的2~3个学科进入第三轮国家“双一流”建设行列。

  在我省,学校特别是职业院校作为人才培养、社会服务的主阵地,也成为“人人持证、技能河南”培训的主力军、主战场。“要支持职业教育产教融合,推动职业院校、应用型本科高校面向经济社会发展需求,更好服务实体经济发展。”宋争辉提出,“十四五”期间,我省将深入贯彻全国职教大会和省第十一次党代会精神,巩固职业教育类型特征,深化职普融通、产教融合、校企合作,夯实中职基础地位,强化高职主体地位,稳步发展职教本科,加强高水平职业院校和高水平专业建设,建立“职教高考”制度,深化“三教改革”,探索“岗课赛证”融合发展,建立纵向融通、横向贯通的现代职教体系,着力打造国家职业教育创新发展高地,为实现“两个确保”提供坚实的技术技能人才支撑。

  为进一步深化区域教育交流合作,加快区域教育均衡发展,宋争辉说,要贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,持续深化京豫教育合作;落实沪豫教育合作协议,加快推进双方普通高等教育、职业教育和基础教育的合作,落实省政府与上海、江苏、浙江等省市签署的战略合作协议;通过黄河流域教育事业高质量发展论坛,推动沿黄九省区教育合作交流;制定好“十四五”教育援疆规划,持续推动教育援疆。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟