设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南发布《河南省全民科学素质行动规划纲要实施方案》2025年全民具备科学素质比例超15%
时间:2021-12-10 10:19:29    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  12月10日,记者从省政府办公厅获悉,为加快构建一流创新生态、建设国家创新高地厚植公民科学素质沃土,我省近日发布《河南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》),提出到2025年,全省公民具备科学素质的比例超过15%。

  根据《实施方案》,到2025年,科学精神深入人心,全省科普基础设施明显改善,科普活动覆盖面进一步拓展、有效性进一步增强,科学传播媒体融合程度进一步深化,科普公共产品和服务供给能力显著提升,区域和城乡科学素质发展差距明显缩小,科普助力高质量发展的动能显著增强,适应创新发展需要的现代科普体系更加完善,全民科学素质建设对促进科技创新的基础性作用进一步显现。全省公民具备科学素质的比例超过15%。

  对此,我省将重点实施青少年科学素质、农民科学素质、产业工人科学素质、老年人科学素质、领导干部和公务员科学素质这5项提升行动和科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施、基层科普能力提升、科普人才建设这5项重点工程。

  其中,在实施青少年科学素质提升行动方面,将提升科学素质的目标贯穿学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育等各个阶段。加强中小学校科学教育基础设施建设,推进小小科学家科技创新操作室、中学“小平科技创新实验室”建设。

  同时还将加大对科学教师的培训力度,将科学精神和科学教育作为教师培训进修的重要内容,切实提高中小学教师的科学素养和业务能力。加强农村学校科学教师培训,到2025年,完成农村学校专兼职科学教师培训5000人次。

  在实施农民科学素质提升行动方面,将加强农业科技培训和人才培养,实施现代农业科技示范精品工程,扎实推进“四优四化”(优质小麦、优质花生、优质草畜、优质果蔬和布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化)科技支撑行动计划。

  实施科普助力乡村振兴行动、科技特派员行动计划、科普及适用技术传播工程、科技兴林与科普惠林工程、“健康中原行·大医献爱心”乡村振兴志愿服务专项行动、“巧媳妇”工程、农村青年致富带头人“领头雁”计划等惠农工程。

  在实施科技资源科普化工程方面,将发挥科普教育基地联盟作用,将科普工作纳入相关科技创新基地考核内容。引导创新主体主动开展科技资源科普化实践,“十四五”期间打造10个以上“产业+科普”示范基地。不断提升企业服务社会功能,引导支持企业建设科普展示馆,到2025年,建成10个以上并向社会开放。

  在实施科普基础设施工程方面,将加快现代科技馆体系建设。到2025年,全省常住人口100万人以上的城市至少拥有1座达标科技馆,每个县(市、区)均拥有1个以上有一定规模的综合性科普活动场所。推进区域农村中学科技馆资源中心试点建设,全省流动科技馆的保有量达到50套,科普大篷车的保有量达到100辆,农村中学科技馆保有量达到150个。

  同时,进一步推进科普教育基地网上展馆建设,开通“科技小院云课堂”,引导推动科普资源和创新要素下沉基层和农村,打造有观摩、有体验、有影响、有实效的城乡科普阵地。到2025年,省级以上科普教育基地达到400个。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟