设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
科技园里的“智造故事”
时间:2021-12-27 21:23:27    来源:中原经济网—河南经济报    

   河南经济报 记者 李媛媛

  12月19日,晨光熹微,金色的阳光温柔地洒在洛阳国家大学科技园的高楼上。洛阳奥博特智能装备有限公司(以下简称奥博特)总经理王传涛早早地走进了科技园的大门,开始了一天的忙碌。

  “我是2016年来到科技园的,最初我跟团队专注于教学实训设备研发和生产销售,如工业机器人拆装实训系统、滑动轴承实验机、多功能电机测试平台等教学设备。”王传涛说,奥博特是集机器人系统集成及研发、自动化设备研发、制造、销售于一体的高科技创新型企业。

  在王传涛的带领下,记者走进奥博特。在这里,明亮的车间、忙碌的员工、时尚温馨的办公场所……一草一木都充满着勃勃的生机,令人印象深刻。

  作为早期入驻开发区的企业负责人,王传涛谈到科技园时总是充满无限感激:“我们就是一家人,有事大家一块儿协商,一块儿想办法。开发区想企业之所想,急企业之所急,一心帮助企业发展,是真正的‘企业之家’。”

  对于为什么会选择科技园,王传涛说他们也是经过多方考察,科技园办公环境优美,有助于提升企业品牌形象,上下游科技产业资源聚集,企业发展后劲很足,是国家级企业孵化载体,大平台更利于企业的快速成长。

  走自主创新之路,不仅要有一流的硬件,更要有高效的政务服务环境。在科技园除了有资金及政策支持以外,这里还为园区企业提供了“保姆加管家”式服务,帮助企业解决相关问题。

  “这期间,公司也遇到很多难题。”王传涛说,2018年,奥博特业务进入扩张期,当时什么赚钱就上什么项目,最疯狂的时候,公司10多个人同时做了5个项目,结果公司走了很多弯路。

  “所幸园区出手相助,带着我们进行创业辅导、市场定位、股权架构……”痛定思痛之后,在园区的协助下,王传涛和团队重新审视市场定位,调整公司架构管理体系,从做“加法”转变成做“减法”,专注主营业务教学实训设备同时,开辟工业镀锌机器人自动化生产线项目。

  “我们以热浸小型标准件为突破口,研发设计镀锌机器人自动化生产线。”王传涛说,这条生产线可取代12个人工作业,解决了以往小型标准件热镀锌存在的作业环境差、易得职业病、生产效率低、镀锌层不均等普遍难题,也促进了行业向着模块化、标准化、智能化方向发展。

  创新是一个地区高质量发展的不竭动力。在奥博特的发展历程中,每一次自主创新,每一次技术突破,都会带动企业实现一次崭新革命。从2019年开始,奥博特每年迈上一个新台阶。

  “工业机器人是一个大范畴,创业者必须选对细分领域,选对创业方向,才能让产品附加值更高,企业更有竞争力。”王传涛感慨地说,他很认可园区的“专业专注,共创共享”八字服务理念,专业专注也成为奥博特的企业文化。

  有力的政策支持、良好的发展环境、贴心的配套服务,让不少创业者将公司落户科技园。王传涛说:“到了科技园,就像到了大家庭一样,每个工作人员都特别亲,每个和园区有关的事都能得到快速解决,在政策方面给我们助力。我们本身只专注于创新研发,不擅长其他方面的事情,在这个园区,专业的事情由我们做,其他事情全部都由园区帮我们解决。来了之后,我们越来越觉得,选择这里是正确也是幸运的。”

  如今,在科技园内,一家家企业犹如一轮喷薄而出的红日,正憧憬着美好和未来。

  据了解,作为首批省级现代服务业专业园区之一,近年来,洛阳国家大学科技园坚持创新驱动发展,积极培育壮大服务业新业态、新模式,打造了以大数据、人工智能、工业互联网等为主的现代服务业产业园区,不断提升园区产业承载能力,为洛阳建设区域经济中心、全国先进制造业基地,打造带动全省高质量发展新的增长极贡献力量。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟