设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
党群联动 提升乡村“颜值”
时间:2022-01-20 08:46:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。

  “我是党员。家里的猪圈,我当然要带头拆。”1月2日,铲车轰鸣、人声鼎沸……新县陡山河乡各村一派繁忙景象,人人都在为提升人居环境尽一份力。

  在刚店村前稽洼村民组,77岁的老党员熊定兴正在大伙的帮助下拆除自家的猪圈。“我家的猪圈有38个年头了,养过多少头猪都记不清了。”熊定兴一边拆一边说,眼里满是不舍,“一个党员就是一面旗,我是一名有着30多年党龄的共产党员,对整治生活环境,我大力支持。现在生活富足,环境越来越好,我们更应该自觉。”

  不仅如此,熊定兴还积极响应号召,将房前屋后的卫生打扫得干干净净。周围的邻居在他的带动下,也纷纷行动起来,一起动手,共同美化家园。他们纷纷表示:“党员干部给我们带了好头,我们更要重注维护自家房前屋后和村庄的环境,一起建设美丽家园。”

  “村看村、户看户、群众看党员、党员看干部。”熊定兴对基层工作看得明白、做得利落。在他的影响带动下,全村群众积极响应乡、村号召,主动配合,一天时间全村共拆除危旧房、违建房64间1000多平方米,整个村组的面貌焕然一新。

  这只是陡山河乡人居环境整治的一个缩影。近年来,新县把农村人居环境整治作为农村最普惠的民生和全面建成小康社会需要补齐的最大短板之一来抓,打出了以垃圾治理、污水处理、厕所革命、村容村貌提升等为重点的环境整治“组合拳”,也勾勒出了一幅美丽乡村建设的生动图景。

  “干部起劲干,群众主动干。在这次的农村人居环境集中整治工作中,我们结合自身实际,多措并举,充分发动党员群众积极参与、凝聚合力。”新县农业农村局局长李涛说,新县在推进农村人居环境整治过程中,越来越多的“熊定兴”挺身而出,各级党员干部把改善群众人居环境作为出发点,以“治理六乱、开展六清”为主要内容,持续激发群众参与环境整治的内生动力,提升乡村颜值,助力乡村振兴。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟