设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南交通这份“成绩单”晒出2021年交通亮点
时间:2022-01-21 16:42:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 郭甜甜

  2021年是“十四五”开局之年,这一年里,河南交通运输重点目标完成情况如何?2022年1月21日,河南省交通运输厅召开2022年全省交通运输工作会议,晒出2021年的交通“成绩单”。

  交通运输年度投资任务超额完成

  2021年,全省交通运输系统坚持目标不变,任务不减,全面完成了各项目标任务,实现了“十四五”迈好第一步、见到新气象。

  据了解,2021年全省公路水路基础设施累计完成投资1169亿元,首次突破1000亿元,同比增长73.1%,规模和增速均居全国前列。全省公路完成货运量22.6亿吨,港口完成货物吞吐量4071万吨。全省高速公路累计出口流量5.6亿辆,各项惠民政策减免通行费31.7亿元。

  此外,高速公路“13445工程”全面实施,分批次推进36个、总里程2280公里、总投资3384亿元项目开工建设,全省在建项目总数达53个、总里程3388公里,创造了新的历史纪录,为“十四五”末通车里程突破1万公里打下坚实基础。

  交通运输高质量发展迈上新台阶

  2021年,我省交通运输系统坚持规划引领、试点先行,交通运输高质量发展迈上新台阶。

  据悉,我省京港澳、大广主轴,新亚欧大陆桥、沪陕、宁洛走廊和二广通道纳入《国家综合立体网规划纲要》,郑州被确定为国际性综合交通枢纽城市、国际铁路枢纽、国际航空货运枢纽、全球性国际邮政快递枢纽,洛阳、商丘、南阳被确定为全国性综合交通枢纽城市,周口港被确定为全国内河主要港口。

  此外,我省注重交通行业高质量发展与交通强国试点任务一体推进,持续探索创新。“四好农村路”建设“兰考经验”全国推广;“空中丝绸之路”空陆联运项目成功创建国家多式联运示范工程,部省多式联运示范工程达39个;货车超限超载治理、综合交通运输大数据应用成功获批交通强国试点,我省交通强国试点总数达4个,形成了交通强国试点建设“河南方阵”。

  交通运输服务保障能力更加凸显

  过去的一年里,我省农村群众出行条件更为便捷,运输服务品质有效改善,从业人员权益得到有效维护……

  据了解,全省新改建农村公路7356公里,实现17.9万个20户以上自然村通硬化路。全省新增“万村通客车提质工程”示范县27个,栾川、卫辉等4县荣获交通运输部农村物流服务品牌。试点开通102条定制客运班线,累计服务65万人次。推出高速公路服务区“五确保、五提供”十项承诺,建成“司机之家”32个、“司机休息室”129个,有效保障了从业人员合法权益。

  此外,我省继续深化改革,交通运输发展活力持续释放,出台服务“万人助万企”9项举措;向郑州、洛阳、郑州航空港经济综合实验区下放省级交通运输管理权限46项,向市辖县下放市级交通运输管理权限54项;省级164个政务服务事项全部实现“最多跑一次”,157个事项实现“零跑腿”,49个事项纳入“全豫通办”;公路超限运输许可实现“两网融合”,道路运输驾驶员高频事项实现“跨省通办”,申请量、办结率和成功率位居全国前列。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟