设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2022年河南新增高速公路通车里程800公里以上
时间:2022-02-21 10:14:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  2月18日,高速公路“13445工程”通车项目建设推进会在新乡市召开。记者从会上了解到,年内全省高速公路将新增通车里程800公里以上、通车总里程突破8000公里。

  在高速公路“13445工程”项目建设的主战场新乡市,今年即将通车的16个高速公路项目中,就有5个、194公里在这里。记者探访了沿太行高速公路新乡段、新晋高速公路块村营至营盘(省界)段、鹤辉高速公路3个项目,切实感受高速公路在建项目全力冲刺的大干态势。

  决战一季度 喜迎开门红

  农历正月十五刚过,在沿太行高速公路新乡段的黄水河特大桥施工现场,记者看到近日的冷空气丝毫没有影响到施工现场的热度,桥面铺装正在紧张有序地进行。项目党支部副书记、总经理葛琳延说,“截至目前,项目累计完成投资19.15亿元,占项目总投资的75.47%,我们有信心保质保量完成年度通车目标。”

  而在同样位于新乡境内的新晋高速公路块村营至营盘(省界)段重点控制性工程——韩口螺旋隧道的施工现场,隧道内通风、输水、送料等设备发出轰鸣声,工人们干劲热火朝天。据悉,春节期间项目公司提前协调储备施工材料,春节不停工,目前隧道左、右线分别开挖完成3029米和2999米,计划7月下旬隧道左右线贯通,9月中旬主体工程全部完工。

  截至2月11日,全省高速公路项目今年累计完成投资107亿元,占年计划1000亿元的10.7%,占一季度计划263亿元的41%,其中16个通车项目今年累计完成投资35亿元,占一季度投资计划79亿元的45%,栾川至卢氏高速、西峡至淅川高速、宁陵至沈丘高速已完成一季度投资计划的50%以上,为实现项目建设一季度开门红打下了坚实基础。

  守牢安全底线 确保施工安全

  在鹤辉高速公路万仙山收费站施工现场,房建工程有序开展。曾经彻底停工的高速公路,目前建设断点基本消除,路基土石方、桥梁下部结构、粱板预制、涵洞通道、隧道基本完成,正在加快实施收费站、服务区、机电、绿化等附属工程的建设。

  鹤辉高速公路项目公司董事长赵永伟说:“虽然工期紧、任务重、难点多,我们依然提出了‘新鹤辉、高品质’的口号。项目以施工标准化为抓手,落实以人为本的品质工程理念;实施技术培训,提高一线人员作业水平;引进技术咨询,消除质量通病,强基固本,提质增效。同时,我们还引进了工程建设管理一体化平台、路面施工智慧信息一体化管理平台,有效提升‘标准化、规范化、精细化、数字化’水平。”

  据悉,在2021年年底省交通运输厅组织的高速公路“13445工程”在建项目质量安全检测中,路基压实度、路面面层厚度和压实度、隧道净空尺寸、锚杆长度等指标,抽检合格率均达到100%,路面基层厚度、结构物混凝土强度等指标,抽检合格率达到99%以上,全省在建高速公路项目连续近10年保持施工安全生产零事故。

  下好先手棋 打好主动仗

  当前,气温逐渐回暖,即将迎来有利施工的季节。据了解,全省高速公路在建项目将进一步加大力量投入,上足人员设备,不断加快项目建设进度。紧盯通车目标,顺排工序、倒排工期,统筹主体和附属工程建设,细化分解任务到标段到工区,对于进度滞后的分项分部工程,采取强有力措施,集中资源,聚力攻坚,一个问题一个问题的解决,一个卡点一个卡点的突破,确保均衡有序推进。

  全省交通运输系统将强化项目服务支撑保障,加大考核监管督导力度,持续抓好质量安全管控,把高速公路通车项目作为练兵场、赛马场、大考场,进一步营造干事创业、比学赶超的浓厚氛围,进一步形成全省上下加快推进项目建设、全面大干快干的良好态势。

  河南省交通运输厅党组书记、厅长徐强表示:“我们将持续下好先手棋、打好主动仗,按期高质量完成高速公路通车目标任务,向省委、省政府和全省人民交上一份合格答卷。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟