设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
楼阳生:未雨绸缪抢抓防汛主动权 查漏补短守牢安全金标准
时间:2022-03-15 08:39:42    来源:河南日报    

  3月14日,全省防汛工作会议召开,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,对我省今年防汛避险救灾工作及早进行全面动员部署。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯作具体部署,省政协主席刘伟出席。

  楼阳生指出,做好今年防汛工作责任重大,要本着对党和人民事业高度负责的态度,抢抓时机、狠抓落实,以优质水利工程、强大抢险能力、快速应急机制、过硬作风本领,确保大江大河、水库山塘安澜无恙,确保人民群众生命安全、社会大局安全稳定,以防汛救灾的实际成效交出合格答卷。

  一要树牢底线思维,确保思想高度重视。在全球气候变化加剧、极端天气频发的大背景下,要在思想上、行动上做好充分准备,用大概率思维应对极有可能发生的重大自然灾害,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,保持高度重视、高度清醒、高度警觉,下好先手棋、打好主动仗,坚决守住不发生群死群伤事故的金标准。

  二要全面对标检视,确保问题整改到位。要把教训变教材、把教材变方案、把方案变行动,着力堵漏洞、补短板、强弱项,以问题整改推动防灾减灾救灾水平提升。要高质量推进灾后恢复重建,坚持生活为先、生产为要,按照任务项目化、项目清单化、清单节点化要求扎实推进,全面完成农村倒房重建,推动受损学校、医院维修加固,交通、能源、通信等基础设施修复并超过灾前水平;高标准打造城市“里子工程”,把极端天气应对、自然灾害防治融入城市发展重大规划、重大工程、重大项目,完善防洪排涝标准和抗灾设防标准,及时更新升级设施,依法打击侵占河道等行为,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等方式,有效治理城市内涝,打造安全韧性城市;有针对性开展防灾减灾、避险自救宣传教育,推动防灾减灾、避险自救知识进校园、进社区、进农村、进企业、进机关等,提高全社会防范风险意识和自救互救能力。

  三要突出工程治水,确保排险除患到位。要把立足当前和着眼长远结合起来,全面修复水毁水利工程,分类推进病险水库、病险水闸、淤地坝、头顶库等除险加固,切实消除南水北调中线工程防洪风险隐患,全力守护黄河安澜,积极推进四大流域系统治理,抓紧谋划实施一批重大项目、重大工程,不断健全我省防灾减灾工程体系。

  四要强化五预联动,确保指挥调度到位。要增强预报的准确性,密切监测雨情水情汛情,把趋势性气象、阶段性气象和局部灾害性气象预报有机结合起来,努力精确到小时、精准到范围、精细到雨量;增强预判的敏锐性,建立健全极端天气和重大风险会商研判机制,加强防汛救灾专家库建设,为科学指挥调度提供技术支撑和决策依据;增强预警的权威性,规范预报预警信息发布,推动极端天气条件下预警信息由提示性向强制性转变,及时采取停业、停课、停运、人员转移等措施,留足提前量,守牢安全关;增强预案的针对性,坚持一流域一案、一水库一案、一市一案、一县(市、区)一案、一乡镇(街道)一案、一村(社区)一案、一单位一案,形成纵向到底、横向到边的防汛预案体系;增强预演的实战性,坚持全流程推演、全要素配置、全链条实操,强化分灾种、分级别、分区域、分类型的应急演练,通过预演查漏补缺、改进预案、锻炼队伍、提升能力。

  五要统筹避险抢险,确保应急处突到位。在预判风险的基础上,按照应急转移避险预案,明确避险对象、避险组织、避险时机、避险路线、避险场所,一旦判定可能发生重大灾情险情,果断组织涉险群众应转尽转并妥善安置。全面提升抢险救援能力,建强队伍,优化应急等部门领导班子专业结构,加强专业工程抢险力量建设;建强基地,推进6个省级区域性综合应急救援保障基地(物资储备中心)建设,确保备得足、调得出、用得上;建强机制,建立健全联勤协作机制,完善驻豫解放军、武警部队参与抢险救灾机制,建立健全主要河流应急联动机制,建立全省地质灾害防治信息系统,完善防汛应急“一张图”“一张网”,以科技力量为防汛救灾赋能增效。

  六要锻造能力作风,确保工作落实到位。要紧密结合开展“能力作风建设年”活动,把防汛救灾作为大学习大培训大练兵大提升的重要内容、重要任务,把防汛救灾成效作为能力作风的重要检验,各级党委和政府牢牢扛起主体责任,主要负责同志既挂帅又出征,既当指挥员又当战斗员,分管负责同志具体抓、上手干,把责任一级一级落实到最基层、第一线;各级防指加强统筹协调,各相关部门知责明责履责,扎实做好抢险救援准备,确保任务落实、方案落实、措施落实。要加强督促检查,对不作为、慢作为、乱作为,在汛期造成严重后果的,依规依纪依法严肃追责问责。

  楼阳生强调,我省气候特点是长旱骤涝、旱涝交错,防汛和抗旱急转。要坚持防汛抗旱两手抓、两手硬,综合考虑防洪调蓄和抗旱供水需求,科学研判、科学决策、科学调度。

  王凯指出,要立足防大汛、抢大险、救大灾,落实落细各项措施,确保安全度汛。一要迅速开展重点部位隐患排查整治。限期完成水毁水利工程修复,全面完成主要防洪河道险工险段除险加固,清理河道湖泊行洪阻水障碍物,加快蓄滞洪区安全设施和病险水库除险加固,整治南水北调中线工程隐患,做好黄河险工险段、控导工程维修加固,加强山洪和地质灾害隐患治理。二要迅速提升城市防洪排涝能力。清淤疏浚排水管网、排涝河渠,加强地下空间防涝管控,落实老旧危房、学校医院等重点部位防汛措施,抓紧消除电力通信、供水供气、铁路等重要设施隐患,加强城市河流综合治理。三要迅速开展防汛应急演练。加快完善应急预案体系,组织实战化演练,提高应急处置能力。四要迅速开展应急救援能力建设。健全应急指挥机制,强化抢险队伍建设,更新补充物资装备,提高群众防范意识和自救能力。严肃工作纪律,落实值班值守制度,用足用好防汛资金,筑牢人民群众生命财产安全坚实屏障。

  会议以视频会议形式召开。各省辖市、济源示范区和各县(市、区)设分会场。

  周霁、孙守刚、曲孝丽、王战营、费东斌、陈星、王东伟、孔昌生、戴柏华、何金平、霍金花、顾雪飞、黄锦明、习晓军在主会场出席。(记者 李铮 冯芸 归欣)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟