设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年年底前河南将实现危化企业数字化建设全覆盖
时间:2022-04-19 16:00:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  4月18日,记者从河南省应急管理厅获悉,日前,该厅印发方案,对全省范围内所有接入危险化学品安全生产风险监测预警系统的重大危险源企业,推进双重预防机制数字化建设工作进行安排部署。要求在今年年底前,全省所有危险化学品重大危险源企业要基本实现数字化建设全覆盖。

  据介绍,危化企业双重预防数字化建设以实现安全风险分级管控和隐患排查治理数字化为核心,构建有科学完善的工作推进机制、有全面覆盖的安全风险分级管控措施、有责任明确的隐患排查治理制度、有线上线下融合的信息化系统、有奖惩分明的激励约束机制的“五有”常态化运行机制,实现企业与政府系统数据互联互通,推动企业安全生产主体责任有效落实。

  信息化系统要建立三个端口,企业端、园区端和政府端。鼓励支持企业开发或改造双重预防机制信息化系统,着力解决现存的有关问题,实现排查任务精准推送、隐患数据实时上传、异常情况及时预警等功能;化工园区要结合安全风险智能化管控平台建设,开发双重预防机制功能模块,实现及时动态掌握企业双重预防机制运行效果和异常情况预警;政府端要实现与企业端信息化数据的互联互通,保障数据顺利接入并良好运行。

  为充分发挥示范带动作用,鹤壁市作为应急管理部试点地市,河南能源化工集团有限公司作为试点企业集团,要积极配合做好试点工作;濮阳市和洛阳市作为我省试点地市,要组织所有危险化学品重大危险源企业进行整市推进;其他省辖市应选取安全管理基础较好、信息化水平较高的企业作为试点企业。

  通过以点带面、搞好建设,着力提高建设效率和质量,确保今年上半年所有试点企业完成双重预防机制数字化建设;今年年底前,全省所有危险化学品重大危险源企业基本实现数字化建设全覆盖。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟