设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
让党的二十大精神润泽乡间 “绘就”百姓幸福画卷
时间:2022-11-24 10:27:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月 通讯员 杨林涛

  一幢幢整洁有序的平房、一条条宽阔的水泥路、一幅幅写着“永远跟党走 共筑中国梦”“创建‘五星’支部 引领乡村治理”标语的宣传画,还有干净的院落、广场和儿童嬉闹声……11月21日,记者走进焦作市沁阳市西向镇,乡村美景让人眼前一亮。

  这段时间,该镇党员群众正在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,每每学到党的二十大报告中的“城乡人居环境明显改善,美丽中国建设成效显著”时,总能让大家深有感触。

  “以前从家里出村要绕一大圈,现在家门口的水泥道直通大路,别提多方便了。”西向镇常乐村87岁的老党员王明吾告诉记者,道路宽了、环境好了,村里还装了健身器材,现在农村是越来越漂亮了。

  “还有村南边的文化长廊也初见轮廓,村里对街两边的水泥墙进行涂白刷漆、立面改造,路边挂上了喜庆的红灯笼,88杆崭新的太阳能路灯已经安装完毕。”西向镇西向三街居民靳铁强说,现在我下班回家也不怕走夜路了,路灯彻夜亮着。

  窗外细雨纷纷,而党员活动室内大家的谈论声却此起彼伏,显得暖意融融。

  “今年12月31日前我们打算将6条街道两侧统一栽种石榴树,同时在村南高标准打造一条长约2000米、宽约4米的健康步道,便于大家散步休闲。”西向镇西向三街村村委会主任靳小四说,今年党的二十大报告中关于乡村建设的内容十分丰富,今后我们村会建设得越来越好……

  做绿化、建步道、修长廊……现场讨论气氛热烈、掌声不断,大家围坐在一起,共同学习党的二十大精神,一起描绘着村里的美好未来。

  近年来,西向镇实施了一系列的务实举措,大力开展移风易俗“三进”活动,乡风民风得到进一步转变;推进便民利民标准化建设,积极为群众提供优质、高效、便捷的服务;持续开展人居环境整治“六乱六清”活动,清理垃圾堆1760处3.3万余立方米、户厕改造完成11733户,完成率96%。2021年4月,西向镇被命名为河南省第二批“美丽小镇”。今年4月,西向镇被焦作市委评为“实施乡村振兴战略先进乡镇”。

  西向镇党委书记王淑霞表示,党的二十大报告指出,要统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。下一步,我们将继续围绕规范标准、群众需求,整合资源,打造5个五星级便民服务站,全心全意服务好西向百姓。

  西向镇只是我省建设美丽乡村的一个缩影,近年来,我省高质量推进美丽乡村建设,全省美丽乡村如雨后春笋般蓬勃涌现。

  我省将开展农村人居环境集中整治作为贯彻党的二十大精神的具体行动,今后将全面排查问题,高质量开展整改,加快资金支付,严格落实责任制,全面完成问题厕所摸排整改工作;对照“六清”“六治”内容,集中消除死角盲区,建立完善长效机制,全面开展整治行动“回头看”,统筹好疫情防控和农村人居环境整治工作,提升广大农民的获得感、幸福感、安全感。

  新时代新征程新伟业。省农业农村厅相关负责人表示,下一步,将按照农村人居环境整治提升五年行动工作安排,持续抓好厕所革命、生活垃圾污水治理、村容村貌提升等各项任务,进一步提升农村人居环境整治成效;每年打造10个美丽乡村示范县、100个美丽小镇、1000个四美乡村,带动美丽乡村建设全域推进、整体提升。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰