设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
名为棚户区改造 实为商品房开发 鲁山县林业局国营林场违法建设无人管?
时间:2013-07-17 10:38:43    来源:中原经济网—河南经济报        

  河南经济报 记者 朱至松

  近日,鲁山县群众向本报反映称,鲁山县林业局国营林场(以下简称鲁山国营林场)以棚户区改造项目为名与开发商合伙,占用80多亩国有土地,在未办理土地、规划、商品房预售等相关审批手续的情况下,违法建设10栋600多套商品房公开对外销售,得款4000多万元。目前,违法建设的商品楼房已基本售完。但当地监管部门对此违法行为却视而不见。7月12日,记者就此事来到鲁山县进行调查采访。

  记者实地调查发现,鲁山国营林场棚户区改造项目及同开发商合伙开发的“滨河丽景”项目位于鲁山县花园路南段(鲁山国营林场办公区南邻 )。记者在现场看到,在“滨河丽景”售楼中心南边,四栋16层高的商品房格外醒目。这四栋商品房后边就是群众反映的鲁山国营林场以棚户区改造项目为名建设的六栋12层高的楼房。目前,该项目主体工程已经竣工,地面已被修整平坦准备硬化,工人们正在紧张施工。

  在“滨河丽景”售楼中心,一位售楼员告诉记者,六栋棚户区改造项目的楼房已经卖完,路边四栋16层高的楼房的二百多套房现在还剩余十几套,房子每平方米的均价为3000元。当记者问起这些楼房是否“五证”齐全时,售楼员均表示不清楚,也从未见过这些楼房的“五证”。

  对于此事,一位知情人告诉记者,“滨河丽景”楼盘及六栋棚户区改造项目占地80多亩,土地性质属于国有,其中“滨河丽景”楼盘占地20余亩,此楼盘是鲁山国营林场以土地入股与开发商合伙建设的,共建成四栋16层264套,一二层门面房归鲁山国营林场所有,三至十六层264套商品房由开发商对外出售。“滨河丽景”楼盘后面那六栋12层396套房是鲁山国营林场以棚户区改造项目为名建设的,近200套被鲁山国营林场私自卖掉。但这10栋楼房至今未办理土地、规划等相关手续。

  楼已建成并售出,竟然未办理相关手续?记者先后来到鲁山县住房和城乡建设局和鲁山县城乡规划局了解情况。鲁山县住房和城乡建设局建设工程管理股股长张广兴及房管中心主任叶海新告诉记者,这10栋楼均未办理《建设工程施工许可证》及《商品房预售许可证》。

  在鲁山县城乡规划局,该局城市规划科科长刘鲁玉及用地规划科科长王焕阳称,这10栋楼也未办理《建设工程规划许可证》及《建设用地规划许可证》。

  上属“四证”均未办理,那么,是否办有《国有土地使用证》呢?对此,鲁山县林业局国营林场副场长杨保伟告诉记者,因土地出让金未交,该土地还没有挂牌开始出让,所以“五个证”至今均未办理。

  这些楼房从开始施工到建成并对外出售,这一年多的时间,相关部门一直不管吗?面对记者的追问,杨保伟说,有人来查,都是口头告知不让建。不过,我们给规划局、住建局、土地局、城管局等几个单位交过钱后,就没人管了。就连环保局也来收过钱。

  当记者将知情人所讲的情况告知后,杨保伟坦言,棚户区改造项目共建设六栋396套商品房,每套户型都是三室二厅129平方米,其中分配给职工278套,余下的118套以每平方米2800元的价格卖了,共卖了4000多万元。“棚户区改造项目国家及省财政每人补贴了2万元,我们棚户区改造278人共补贴了500多万元,地方政府也应该补贴但未补,卖的4000多万元都交县财政了。(言外之意是,县政府不但不补钱,反而还挣钱)。‘滨河丽景’楼盘是我们林场和开发商合作开发的不假,一二层给我们,三层以上归开发商。”

  从杨保伟言中不难看出,当地相关部门对违法建设行为不是依法行政、严格查处,而是受利益驱使以“罚”代管。那么,上级有关部门对鲁山县林业局国营林场的违法行为及监管不力的责任人能否查处?对此本报将继续关注。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军