设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
南阳市桐柏县修路容易还款难 支付农民工程款尚需10年
时间:2013-07-17 12:04:03    来源:中原经济网—河南经济报        

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 张治中 通讯员 赵显志 魏光宝)日前,南阳市桐柏县一位参与当地修路的农民,为讨薪奔波8个多月未果后,把求助的希望寄托于媒体,反映讨薪难题。称2012年在桐柏县安棚工业园明星路、物流路修建完工后,施工方以“县财政拨不出钱”、“县里每年拨款10%,10年才能全部落实”为由一直欠薪不还,恳请社会各方予以关注,让大伙儿尽快拿到工钱。记者在桐柏县见到尚在四处讨要欠款的卢玉田,年过6旬的老卢拿出厚厚一沓的工程结算单,诉说参与修路、工程验收合格后工程款无法兑现、追讨欠薪无门的情况。

  每年付款10% 10年才能全部落实

  老卢说,2012年春天在桐柏县安棚工业园区明星路、物流路的修建过程中,按照跟道路施工方签订的供料合同,组织人力、物力按约定标准做好供料任务,并且桐柏县交通局承诺“工程完成一半拨付30%工程款,工程质检后兑现剩余部分”。

  然而在当年10月工程完工及质检之后,桐柏县交通局的承诺并没有兑现。得到的答复是“公路建设由国家支持30%资金,不足部分由地方政府筹措,工程完成由县长签批,县财政拨款。每年付款按10%,10年才能全部落实……”

  老卢说,公路修好8个多月了,县里不拨款,包工头拿不到工程款,干活的农民工们自然也拿不到钱,大伙儿最后找桐柏县交通局要钱。

  不是交通局拖欠工程款 是宛通桐柏分公司

  7月5日上午在桐柏县交通运输局办公室,一位刘姓工作人员告诉记者,关于卢玉田反映的欠款一事,已经由桐柏县交通局信访部门受理,交通局领导承诺在8月份会给出答复。记者通过查询得知:桐柏县为营造企业发展软环境,采取向上争取一部分、财政投入一部分、企业自筹一部分的形式,先后投资5500余万元,修建安碱大道、碱都大道、明星路、胜利路等园区主干道,和其它公路的扩宽改造工程。桐柏县交通局回应说,建修安棚工业园明星路等工程的是南阳市宛通公路工程技术有限公司桐柏分公司(以下简称宛通桐柏分公司),拖欠工程款的事情是企业行为,与交通局并无直接关联,所以应该找宛通桐柏分公司。

  公司是交通局的二级单位 具体情况找领导

  宛通桐柏分公司设在桐柏县交通局二楼,隔壁便是交通局2位副局长的办公室。在宛通桐柏分公司,记者询问“每年付款按10%,10年才能全部落实”的工程款支付的方式是否属实时,该公司以“我们是交通局的二级单位,具体情况找领导”为由拒绝采访。记者再次到三楼的交通局办公室求证,得到的回应是“你用自己的手机直接给交通局刘冉副局长联系,我们不方便多说,只能是无可奉告”。桐柏县交通系统的一位知情者说,宛通桐柏分公司的人员几乎全是交通系统的干部职工,该公司几乎承揽了当地所有的公路工程建设项目,现任经理李庆刚是交通系统正股级干部,前任经理则是桐柏县现任交通局局长胡建军。桐柏县当地的公路工程成了桐柏县交通局的自留地,一旦工程完工,农民工想讨要工资和工程款,往往遭遇宛通公司和交通局来回踢皮球。

  按照桐柏交通局提供的电话号码联系到刘冉副局长后,却以“只有通过局里安排,才能接受采访”为由,拒绝做出回应。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军