设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
叫好不叫座 餐厨垃圾处理如何走出尴尬
时间:2013-07-24 09:09:57    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■河南经济报 记者 孔凡哲

  【中原经济网讯】数据显示,目前,全国餐厨垃圾产生量约为4000万吨/年。随着人口的增加、餐饮业的持续快速发展,餐厨垃圾产生量也将逐年增长,增速预计将在10%以上。

  餐厨垃圾若处理不善则会对水体、大气产生污染,若餐厨废油回流餐桌,则会对居民身体健康造成损害,对餐厨垃圾进行处理已成燃眉之急。

  近年来,我国多地开始探索餐厨垃圾管理新模式,但由于处理技术不成熟等多方面的原因,多数地方还存在私自处置的现象。对此,专家建议,应完善法律法规,堵与疏并行,推进餐厨垃圾处理行业持续健康发展。

  现状:多数餐厨垃圾去向不明

  记者在采访中了解到,城市里大量的酒店、快餐店以及为数众多的机关、企事业单位和学校食堂产生的餐厨垃圾,是城市餐厨垃圾的主要来源。

  记者在郑州市走访发现,大多数酒店都是将餐厨垃圾销售给固定的人。近日,记者以收购餐厨垃圾为由联系了一家位于经三路上的酒店。“我们这已经有专人收购了。”这家酒店的大堂经理告诉记者,“很多像我们这样的酒店都是将餐厨垃圾卖给固定的人。”

  对于该酒店一天能产生多少餐厨垃圾的问题,这位大堂经理表示没有统计过,但从酒店的客流量来说,数量不会少。

  7月7日晚10时左右,记者在郑州市丰乐路一个社区看到,一辆没有牌照的拉泔水的机动三轮通过下水道捞临街一家饭店的泔水。

  记者询问其泔水的流向,这个自称姓张的男子告诉记者,大部分泔水都流向了市郊的养猪场;还有一部分被人收走炼制泔水油,销往市区的小饭店。

  “我还给了饭店老板每个月300元钱呢。”张姓男子说,“饭店将大部分的餐厨垃圾承包出去了,我只能在这里捞些泔水。”

  每当深夜时分,在郑州街头经常出现一些车上放着塑料桶的车辆,在一些饭店门前或者后厨门口,将各店的餐厨垃圾收集倾倒入塑料桶内。位于郑州南三环外的一家养殖场的负责人告诉记者,由于现在饲料价格居高不下,他现在选择从市内的饭店拉泔水喂猪,“这样成本能降低不少。”

  用收购来的餐厨垃圾喂养的生猪,即俗称的“泔水猪”。由于这些餐厨垃圾未经无害化处理,为传播疫病埋下了很大隐患。“这些用泔水喂的猪我们都不吃。”这位养殖场负责人说。

  郑州市黄河路上一家饭店的老板告诉记者,他们将餐厨垃圾承包给别人后,每个月可以增加1000多元的额外收入。“既挣了钱,又能够清理垃圾,何乐而不为呢?”

  而对于餐厨垃圾的去向,受访的多位饭店老板均表示对此不关心。

  方法:餐厨垃圾处理的“新密模式”

  近日,记者随中原环保世纪行来到位于新密市来集镇马沟村的餐厨废弃物无害化处理管理中心,该中心是河南省首个县市级餐厨垃圾处理系统。

  据新密市城建局副局长、该中心主任张共敏介绍,新密市餐厨废弃物无害化处理项目总投资2000余万元,设计日处理餐厨废弃物50吨,可确保新密市主城区范围内的餐厨废弃物全部实现统一收运和无害化处理。

  记者在生产车间内看到,餐厨废弃物经过分拣、脱水、脱油、封闭发酵等过程,最后分别被处理为工业油脂和营养土。

  为杜绝非法收运餐厨废弃物,新密市还出台了《新密市餐厨废弃物管理暂行办法》,发布了《关于加强餐厨废物管理工作的通告》,并先后多次开展餐厨废弃物处理综合执法和“专项整治月”活动。

  “尽管如此,由于个别餐厨废弃物产生单位和个人配合意识不强,还存在私自处置现象。”张共敏坦言。

  “我们还自留了10亩地,打算建四个大棚,用我们生产的营养土种植有机食材,打造从餐桌(垃圾)→无害化处理(成为有机肥料)→有机果蔬种植→餐桌的餐厨废弃物处理‘新密模式’。”张共敏说。

  据了解,该中心运行半年来,已经完成餐厨垃圾收集5369.84吨,收集处理后共产生工业油脂70余吨,营养土(肥料)400余吨。

  “可以想象,如果这5000多吨废弃物流向非法收购商手里,就可能变成几十万吨甚至上百万吨的地沟油,一旦流入市场,其危害性可想而知。”随行采访的省环保厅宣教中心副主任焦万益告诉记者,只有从源头遏制餐厨废弃物的流出,才能彻底解决地沟油的问题。

  据了解,发达国家和地区的餐厨垃圾处理处置方式主要有三类比较有代表性,第一类是以喂猪和堆肥为处理处置手段的我国台湾地区和韩国;第二类是餐厨垃圾协同处理,以日本和美国为代表;第三类是德国主要应用的厌氧消化处理和耗氧堆肥处理方式。

  对于我国餐厨垃圾处理处置现状,有专家指出,有几点必须认真考虑,第一是经济性,“任何行业没有商业模式是无法发展的,那么盈利点在哪,肥料不能成为盈利点,那么能源能不能成为盈利点?例如德国,它的厌氧处理发展得益于政府对其能源价值的补贴。”其次是稳定性和持续性。“我们必须清楚发展餐厨垃圾处理行业的目的是赚钱还是食品安全?这需要国家出台措施进行规范,以其达到持续健康发展的目的。”

  建议:完善法律法规 堵疏并行解难题

  餐厨垃圾如何处理,如今已经成为社会关注的热点。

  目前,全国已有上海、北京、济南、宁波、西宁等30多个城市制定了餐厨垃圾管理法规。2011年,为打击地沟油黑色产业链,我省出台并于2012年1月1日正式实施了《固体废物污染环境防治条例》。其中明确要求各娱乐、餐饮、住宿以及机关、院校等单位应当单独收集、存放本单位产生的餐厨垃圾,并委托取得服务许可证的城市生活垃圾收集、运输单位运送到指定的处理场所。

  但实际的效果并不乐观。据了解,郑州侨联生物能源有限公司在获得郑州首张“郑州市城市垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务许可证”后,成立了一支70人的“官方收油队”,收油队员身份信息均在城管局备案,收到的油要全部送到生物柴油厂。但是出于经济利益的原因,这家公司遭到了饭店的集体抵制。

  而早在2007年9月,作为政府投资的试点性环保工程项目,全省第一家餐厨垃圾处理机构——郑州冠威生物工程有限公司开始筹建。最初靠着政府出面协商,企业每天能处理数十吨餐厨垃圾,但遗憾的是,仅仅维持运行了7个多月就宣告停产。

  “我们也知道应该把餐厨垃圾卖给政府指定的企业,但这样的话我们不仅收入少了,还要给企业一定的处理费。这一增一减,让我们损失不少啊。”受访的不少饭店老板告诉记者,“希望政府能给我们一定的补贴,让我们也能取得一定的收入,这样大家都愿意把餐厨垃圾卖给政府制定的企业了。”

  那么,餐厨垃圾处理中出现的问题该怎样处理呢?省住建厅城市建设处副处长常庆生认为,餐厨垃圾管理涉及卫生、环保、环卫、工商、食品监督、交通、城管等多个部门,应当以立法的角度对酒店餐厨垃圾去向进行监管。不过,具体落实监管需要卫生、城管等部门共同努力。

  河南大学教授郭奇建议,应完善法律法规,提高酒店、饭店等的违法成本;加强监督检查,对餐厨垃圾处理企业进行适度补贴,堵与疏并行。“治理餐厨垃圾首先要减量,提高市民的环保意识,从根本上减少餐桌上的剩菜剩饭,这样就能减少餐厨垃圾的产生。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军