设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
城管和小贩:上辈子是冤家?
时间:2013-07-31 09:04:51    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■河南经济报 记者 孔凡哲

  由于关系紧张、矛盾突出,长期以来,人们把城管和小贩之间的关系形容为水火不相容的“猫鼠之战”。

  5月31日,延安城管跳脚踩小贩头事件闹得沸沸扬扬;6月16日下午,北京3名小贩连抽城管耳光引发热议;而近日湖南城管打死瓜农事件更让舆论一片哗然……

  城管和小贩之间到底怎么了?他们之间的“战争”何时才能结束?他们之间能否和平相处……对此,河南财经政法大学教授史璞认为,要解决这一系列问题,城管首先要做到文明执法、公平执法、依法执法。而且,政府在为小贩提供必要的扶持和帮助的同时,还要完善相关法律法规,引导小贩文明经商、合法经商,只有这样,才能标本兼治,彻底平息“猫鼠之战”。

  现状:矛盾突出 “猫鼠之战”不断

  7月10日,记者接到报料称,郑州一名城管在对一瓜农进行殴打时,碰伤了过路的行人,并对上前劝说的行人破口大骂。

  瓜农赵小恒(音)告诉记者,他是开封县的农民,和妻子在路口卖瓜。“九点多的时候,从南面过来三个年轻人,走到车边直接问我秤在什么地方,我意识到他们可能是城管。”

  “我立即和他们说马上把车开走,但他们拿走了我们车上的切瓜刀,并将上前要刀的我妻子甩在一边,导致她险些摔倒。看到此景,我就上前和城管理论,但一名城管队员边骂还边向我左脸打了三拳。”赵小恒说,“这名城管队员向后退的过程中将一位老大爷撞倒在地。”

  在现场目击事情发生经过的市民李先生证实了赵小恒的说法。李先生事发时还上前劝双方不要有过激行为,但反遭到城管执法人员的辱骂。

  无独有偶,7月15日,福建泉州圣湖小区旁,城管再度暴力执法,并与小贩产生冲突,于是城管队员飞踹、踢裆、砸摊等十八般武艺齐上阵,打得小贩毫无还手之力;7月14日,云南昆明市官渡区城管执法人员在昆明国际会展中心前的海明路处理小贩占道经营时,与几名小贩发生冲突。之后,城管执法人员和部分群众群殴,场面十分混乱。

  其实,这样的事例近年来屡见报端,如今,只要提起城管,人们的脑海中就会立刻浮出一幅“猫鼠之战”的画面:一群身穿制服的城管队员突然出现在闹市街头,小商小贩闻风而逃,奔逃不及的则遭到处罚,更有甚者城管和商户之间屡屡发生暴力冲突、酿成刑事案件。

  探索:积极探索 努力走出执法怪圈

  面对公众一边倒地支持同情小贩、声讨城管的局面,一些长期在一线执法的城管队员却很委屈。他们告诉记者,自己在执法过程中常会受到谩骂、侮辱,甚至经常出现商贩暴力抗法的现象,“有时我们下班后还会被恐吓和跟踪。”豫南一名城管执法人员告诉记者。“我都不想再干了,整天提心吊胆的,准备换一个职业。”

  “一些经历暴力抗法的队员甚至出现焦虑、急躁、抑郁、失眠、食欲下降等症状。”开封县城管局负责执法工作的副局长王国军告诉记者,“其实,不仅商户是弱势群体,我们城管在一定意义上也属于弱势群体。”

  那么,该如何改变当前“猫鼠大战”的局面呢?

  据了解,开封县城管局在执法工作中开展“三问”工作法,取得了显著成效。“当社会上有一些人把城管视为粗暴、野蛮的代名词的时候,我们就许下诺言:有没有成绩,让老百姓说;工作怎么样,让居民评价。我们用自己的行动向社会证明,只要把群众的需要当做我们的责任,城管一定会赢得群众的支持和信赖。”开封县城管局局长毛宏伟直言不讳地说。

  与一般的社会管理者不同,城管的管理对象,大多是社会最底层的低收入群体。“这使得城管执法具有一定的特殊性。”毛宏伟告诉记者,“化解双方的矛盾,就得换位思考。”

  6月份,白天着城管制服执法,晚上换上便装摆摊,武汉一名城管执法队员引起全国网友关注。随后,武汉城管官方微博回应此事称,当事人是一名优秀城管执法队员,“摆摊”实为卧底,目的在于“换位思考”。

  对此,史璞认为,换位思考,城管并非一定要去当小贩,关键是城管要注意执法刚性与柔性的结合,注意执法程序的严格公正,维护执法者自身的良好形象。只有这样才能取得商户们的理解和配合。城管部门还要采取各种方式让老百姓了解城市管理的各项法律法规,让大家知道城管是依法行政,并不是随意执法,只要在这个层面上达成共识,才能真正缓解双方的矛盾。

  期待:堵疏结合 平息“猫鼠之战”

  记者在调查中发现,城管和小贩冲突持续不断,很大程度上与法制建设过程中较长时间 “疏”做得不够,而更多地强调“堵”有关。

  史璞告诉记者,目前,多数商贩处于弱势地位,他们没有更理想的生存方式和工作方式。为了生活,这些商贩就会占道经营,那么,作为城管就应该依法执法。“目前的问题是,有些商贩的违规违法和城管的依法执法被混淆了,大家没有分清楚是城管不文明执法、依法执法,还是商贩违规违法。”史璞说。

  史璞认为,现在的问题是,政府没有给商贩安排合适的经营地点,没有给他们提供足够的支持和帮助,这就把城管和商贩的矛盾激化了。同时,城管不能文明执法、依法执法、公平执法,也加剧了矛盾。

  “必须建立长效机制,加强城管队伍管理,严格依法行政,做到公正执法。同时,群众的城市观念、文明意识也需要逐步加强。只有双方共同努力,互相理解,才能出现和谐双赢局面。否则,城市管理工作还会陷于恶性循环的怪圈。”毛宏伟说。

  毛宏伟告诉记者,商户们摆摊也极大地方便了周边居民的生活,但塑造良好的市容同样重要。“其实二者并不是针尖对麦芒的关系,我们规划了几个临时的农副产品市场,采取有序的集中方式,缓解街道上流动商贩的数量,取得了显著成效。”

  东南大学法学院教授张赞宁告诉记者,只有探索和创造出一套科学、规范、人性化的城市管理模式,尽快出台相关的人性化的“疏堵新政”,“猫鼠之战”才能彻底地平息。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军