设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
长葛市坡胡镇:污染企业建在村口这个厂子已有三四年历史,离镇政府不到两公里
时间:2013-10-16 09:25:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 黄军领

2.jpg

  连日来,全国大范围的雾霾天气再一次引起人们的关注。然而,在长葛市坡胡镇,一个非法炼铁厂却在离省道数百米、距镇政府不到两公里的地方,大肆违规生产,严重污染了当地环境。

  根据知情群众举报,记者近日先后两次来到位于长葛市坡胡镇东胡村的炼铁厂了解情况。令人惊讶的是,这个炼铁厂竟紧邻村子而建。

  记者在现场看到,这个位于东胡村南边耕地上的小炼铁厂位于一个大院子内,院子占地三四亩,院外南侧是其建设的蓄水池和料场,所占土地均为可耕地。远远望去,炼铁厂的小高炉高高耸立、非常显眼。从该厂门前的大路上向北穿过村子,便是325省道,顺省道向西不到两公里,就是坡胡镇镇政府所在地。

  一个炼铁厂,如此张扬地建在此处,看来“底气”十足。10月13日傍晚,记者来到东胡村南头,从南向北望去,远远可以看到炼铁炉的熊熊火光,一股焦煳的气味随风飘荡。该村的群众说,只要一直投料,炉火连续几十天甚至数月不熄灭。果然,14日上午,记者再次来到该厂观察,发现依然是炉火熊熊,狼烟四起。

  据知情群众介绍,该厂2009年就有了,老板姓马,建有一个9立方米的小炼铁炉,院子每年租金是两万多元,院子南侧的料场租金是每年每亩1000多元。

  14日上午,记者在坡胡镇政府见到了一位杨姓领导,在听了记者的介绍后,他表示,将会安排镇经济办的丁主任进行查处,并将结果向记者反馈。记者在坡胡镇政府门口的政务公开信息栏中了解到,该镇领导班子成员中只有一名姓杨的同志,为镇人大主席,主管工业经济、安全生产、环保、电力等。

  当天上午,记者又来到长葛市环保局,该局办公室的同志电话联系了负责坡胡镇环保监察的贾队长,通过电话,记者将了解到的情况向其进行了反映,并希望其将处理结果予以反馈。

  据了解,对于包括小炼铁厂在内的高耗能、高污染企业,国家明令要求彻底取缔、关闭,对这些企业要清除原料、拆除设备、断水断电…… 令人不解的是,在长葛市坡胡镇,这样一家早该取缔的小炼铁厂,为何“明目张胆”地在镇政府的“眼皮”下生存多年?环保部门是否监管到位?

  截至记者发稿时,本报尚未接到坡胡镇政府和长葛市环保局关于该炼铁厂处理意见的回复。对此,本报将继续关注。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军