设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
禹州市韩城办事处 强占耕地一千亩 撂荒三年无人管
时间:2013-11-06 10:48:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 魏清海 刘少辉 文/图

4-aa_nEO_IMG.jpg

  核心提示:三年前,禹州市韩城办事处以最低价格的“赔青款”强征当地农民耕地一千多亩拟建高中,但奠基仪式后,被占的一千多亩耕地一直被撂荒至今。由于政府支付的“赔青款”难以满足日常生活需要,部分被征地的农民就强行在撂荒的土地上种上了农作物,以此补贴家用。当地政府为了阻挠农民种植农作物,将很多建筑垃圾分散堆放在撂荒的耕地上。当地村民很是不解,撂荒的耕地上为什么不让种植农作物?这一千多亩耕地还要撂荒到何时?

  投诉:韩城办事处强占耕地一千亩 撂荒三年不让村民耕种

  日前,记者接到禹州市群众反映称,三年前,禹州市韩城办事处以最低价格的“赔青款”强征当地农民耕地一千多亩拟建高中,但被撂荒至今,当地村民为补贴家用,就在撂荒的耕地上种植农作物。当地政府为阻止农民耕种,将很多建筑垃圾分散堆放在撂荒的耕地上。无奈的村民看着大好的耕地被撂荒了一年又一年,非常气愤!多次上访,问题也一直得不到解决。

  现场:撂荒土地为什么宁愿让长草也不让耕种?

  为弄清真实情况,近日,记者驱车来到禹州市韩城办事处走访。在知情人的带领下,记者来到事发现场看到,一片足有一千多亩的“撂荒地”上长满了一人高的荒草,其间有几小块耕地上种着农作物,其他荒芜的耕地上堆放着一堆堆的建筑垃圾或生活垃圾。据村民介绍,这块被撂荒三年的耕地以前是禹州市韩城办事处三个村子村民的农田,一共有一千多亩。当地政府为建设学校(一高和二高),前期以最低价格的“赔青款”赔偿村民损失,后来连这点赔偿也没有了。当地村民为补贴家用,就想在撂荒的耕地上种植农作物,但韩城办事处却不让村民耕种,一直撂荒至今。

  一位村民告诉记者:“我们村的耕地被占了,该建啥就建吧,可政府一直也不开工建设,就让这大片的耕地长满了荒草,也不让我们耕种。有些村民强种了农作物,当地政府就把垃圾堆放在地里,就是不让你种!”

  另一位村民告诉记者,这么大一片耕地撂荒几年了,看着让人心疼啊。这一千多亩耕地还要撂荒到何时啊?

  禹州市国土局:千亩土地没有任何手续 集体土地撂荒我们管不了

  这一千多亩耕地已经被圈占撂荒三年了,那么,这片土地的性质有没有改变呢?记者带着疑问来到禹州市国土资源局进行采访。在禹州市国土资源局办公室,记者见到了自称是韩城国土所副所长的周新辉。周新辉告诉记者:“目前,这块被圈占撂荒的土地还是集体土地,土地性质没有改变,农民想种啥就种啥。”

  当记者问及千亩土地被撂荒这么多年,国土部门为啥不监管时,周新辉说:“如果是国有土地,撂荒时间超过一年,要收取‘闲置费’;撂荒时间超过两年,就可以收回土地使用权!集体土地撂荒,只要没有违法建设,我们管不了!”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军