设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“单独二胎”时代来临,你准备好了吗?
时间:2013-11-20 08:46:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 孔凡哲

  近日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”这意味着,社会广泛关注的“放开单独二胎”政策进入操作阶段。11月17日,河南省人口计生委回应,河南实施调研工作已经启动。

  “单独二胎”政策的放开,人们是怎样的心态?是否会使我省人口剧增,给教育、医疗、房价造成影响?

  30年的承诺期限

  根据有关统计数据,在上世纪70年代,我国实施计划生育、提倡独生子女以来,我国少生了3亿多人口。

  1980年党中央《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》富有远见地提出:“到30年以后,目前特别紧张的人口增长问题可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”

  30年来,我国人口总规模尽管得到了有效控制,但也出现了生育率下降、男女人口比例失衡、老龄化步伐加快等问题。

  在折射出的诸多问题中,失独家庭和养老问题成为社会关注的热点。

  “对于我来说,这永远是我心中的痛。”昨日,郑州市民张先生正在某医院给妻子看病。他告诉记者,3年前,他10岁的儿子不幸死于车祸。“自从失去唯一的孩子之后,我们的生活已变得索然无味。”

  张先生告诉记者,他和妻子也曾尝试再要一个孩子,可妻子一直无法怀孕,医生告知是妻子一直未从丧子的阴影中走出来等原因,导致无法怀孕。

  据不完全统计,中国有超过1000万的独生子女家庭遭遇丧子之痛,他们的“养老”变得孤立无援。

  2012年6月27日,国务院批准了“社保十二五规划纲要”,纲要中明确提出,建立健全家庭养老支持政策。

  政策中写道,鼓励有条件的地区在基本养老保险基础上,积极探索为独生子女父母、无子女和失能老人提供必要的养老服务补贴和老年护理补贴。

  尽管有这样的政策,但是对于具有传统养儿防老观念的中国人来说,养老院养老的思想还尚未完全予以接受。

  中国人民大学社会与人口学院教授翟振武预计,中国老龄化速度在未来十年还会加速,在2021~2031年左右,由于大批老年人都是上世纪60年代出生的人,他们全部进入老年,最高峰时期,中国的老年人人口会达到约4亿。

  面对新的社会问题,生育政策的调整将对整个社会的发展具有十分重要的意义。

  生与不生的纠结

  当前,我国低生育水平稳中趋降,人口结构性问题日益突出。

  据翟振武分析,“单独两孩”政策对国家来说,有利于遏制少子老龄化、性别比失衡和人力资源短缺等不良趋势。对于家庭来说,终止了“4-2-1”的家庭结构,有利于家庭经济社会功能的发挥,有利于提高家庭的抗风险能力,也有利于子女教育。

  那么对于“单独二胎”政策的放开,人们是怎样的心态呢?对此,记者在郑州街头进行了随机采访。

  王平夫妇符合“单独二胎”政策,表示将生育二胎纳入下一步家庭计划。

  当问起原因时,王平说,过春节时,两个孩子的家庭气氛明显比一个孩子的人家热闹、温馨。

  但作为“90后”的李莉来说,“一个还不想生,更不要说将来有两个孩子了。”李莉告诉记者,她想追求的是二人世界的爱情生活,“想去旅游,说走就走。有了孩子缠身,什么也享受不了。”

  对于在一家外企上班、有一个6岁儿子的白领苗倩倩来说,尽管夫妻双方都符合“单独二胎”政策,则表示自己目前没有生育二胎的打算。

  “你看现在奶粉贵、看病贵、入托贵、择校贵、买房贵,就连蔬菜也涨得那么高,加上工作压力和收入的限制,顾不上。”苗倩倩说。

  现在,全国每个家庭平均想要生几个孩子?中国社会科学院调查表明:1.86个。城乡生育意愿的差距在不断缩小,上世纪80年代差距较大,现在基本持平。东部、中部、西部不同地区的生育意愿差距也在逐步缩小,平均生育意愿在1.7~1.8个孩子。

  随着“单独二胎”政策的推出,也会带来一些社会问题。部分人认为这一政策将加剧女性就业难问题——有些单位倾向于不招刚毕业的女学生或跳槽的未育女性。一名企业高管表示:“就怕一来就接连生两个,搁哪个公司也受不了。”

  三问河南“单独二胎”政策

  对于“单独二胎”政策的放开,何时落地河南?对目前社会房价、教育、医疗等方面是否造成影响?对此,记者采访了相关人士。

  一问:“单独二胎”政策将何时落地河南?

  河南省人口计生委新闻发言人王杰英说,为了减少政策影响导致的生育波动,如何合理制定单独夫妻生育第二个孩子政策的实施方案是一个重要课题。目前,我省在积极贯彻落实中央政策的同时,还必须制订符合河南实际的实施方案,也要按照重大问题决策程序,提交省有关领导机关进行科学决策,并向国家卫计委备案后,提交省人大常委会修订《河南省人口与计划生育条例》,然后才能组织实施。这需要一个过程,但一定会尽量加快工作进程。

  二问:“单独二胎”政策是否会给河南带来生育高潮?

  王杰英介绍,“单独二胎”政策启动,会给人口第一大省河南带来小的生育回潮,但是对出生规模影响可控,启动这一政策在河南是可行的。据河南省人口计生委按户籍人口、女方22岁结婚初步统计测算,河南目前约有单独夫妻100万对,预计今后一个时期内,每年将会新增加15万多对单独夫妻。初步测算,“单独二胎”政策平稳实施的情况下,河南平均每年会多出生5万~8万人,每年出生率提高0.5个千分点~0.75个千分点。

  “随着城镇化加快和受教育程度的提高,农村夫妻现在也未必愿意生第二个或第三个。”王杰英认为,城市年轻人普遍晚婚晚育,加之抚养成本的增加,更不愿多生子女。

  三问:政策的放开是否会给目前的社会造成影响?

  对于教育问题,目前我省已有的幼儿园和小学的承受能力还基本上能够满足,对于因人口减少生源的一些偏远或老城区来说,反而在生源上得到了补充,对于进一步改善教育条件有利。加之,我省每年将新建一批学校来说,学位还是充足的,也更有利于政府对教育设施的规划。

  对于学校周边房价是否高涨的问题,河南省房地产业商会常务副会长兼秘书长赵进京在接受媒体采访时分析,“这几年郑州平均每年房价的涨幅在13%左右。近5年来,学区房的涨幅会略高于这一数字。”

  谈到是否会对就医方面造成压力,省卫生厅相关负责人在接受记者采访时说,政策放开短时期内可能会有小幅度的生育高峰出现,但这不会对医院病床造成冲击。

  这名负责人表示,目前,我省逐渐加大了对基层医院的建设,很多一级医院接生孩子没有任何问题,而现在很多人喜欢往大医院扎堆,“当大家观念转变了,医疗资源就能被充分利用。”

  链接:我国生育政策的演变

  1971 制定“四五”计划,提出“一个不少,两个正好,三个多了”。

  1973 第一次全国计划生育汇报会提出“晚、稀、少”政策。

  1978 中央提出“提倡一对夫妇生育子女数最好一个,最多两个”。

  1980 党中央发表公开信,提倡“一对夫妇只生育一个孩子”。

  1982 中央提出照顾农村独女户生育二胎。

  1988 中央政治局常委会第18次会议指出,“农村某些群众确有实际困难,包括独生女,要求生二胎的,经过批准可以间隔几年后生第二个孩子”。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军