设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
打车软件大战退烧:谁是最后赢家?
时间:2014-03-06 09:33:56    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 王红

  从今年年初到现在,快的打车和嘀嘀打车发起了一轮又一轮的竞争性补贴行为,快的打车甚至声称“给乘客的奖励永远比同行多1元”,而这样的承诺转眼就分文不值。3月3日下午,快的打车联合支付宝钱包发出“致用户的一封信”,在信中,快的打车降低了补贴标准,乘客的补贴从13元调整为10元。嘀嘀打车则表示,原有的补贴优惠政策暂时不变。这样的结果是否意味着打车软件大战退烧?而此次大战谁才是最后的赢家呢?

  打车软件“烧钱”游戏结束?

  马云在致用户的信中提出,竞争应该是为了解决问题而不是损伤用户的利益。而不少网友及业内人士则纷纷表示,“我们决定为了承担应有的社会责任而将这样的竞争暂放一边”的说辞并不可信。

  回顾滴滴打车与快的打车的较量过程,快的打车并不是最先想要结束这一“烧钱”游戏的。在2月10日,嘀嘀打车曾首先表示开启第二轮营销,并把补贴金额从每单10元降至5元。不过,当时快的打车非但没有顺势跟进,反而发布声明称,“快的打车补贴活动仍继续”。之后战火继续燃烧,嘀嘀打车的奖励由5元重回10元。随后,快的打车和支付宝宣布:永远比同行多一块。直至3月3日,快的打车把补贴从13元降至10元。

  “无论是阿里巴巴还是腾讯,都积极布局移动互联网,打车软件不过是他们直接交手的一种工具。”郑州大学西亚斯国际学院市场营销学教授宁建新认为,“以打车软件为例,互联网公司眼红的是未来的移动互联网市场的巨大份额,但这市场目前只是一种想象或期望,这或许是新一轮的互联网泡沫。”

  不过也有分析人士提出,由于打车软件对市场发展水平有一定的要求,更多只是在一线和部分二线城市有效果,三、四线城市并不符合推广条件。从这个层面上看,推广移动支付所要达到的效果已经达到了,收手是早晚的事。

  谁是最后的赢家?

  经过一波三折的“烧钱”之战,如今谁是真正的赢家?消费者、阿里、腾讯或是出租司机似乎都有所得也都有所失,最后的赢家尚未定论。

  业内人士指出,互联网泡沫的最大受益者是普通消费者,因为早期的互联网泡沫,让今天的互联网应用成为了免费午餐。但也是因为这样的免费午餐,让90%以上的互联网公司消失在人们的视野中,谁能坚持到最后谁就笑到最后,互联网是一个“赢者通吃”的行业。

  但今天的快的打车与滴滴打车之争与早期的互联网竞争又有所不同。由于背后都有巨头支持,不太可能出现一家公司打死另一家的局面。两方叫板抬价的局面已经进入非理性的局面,其结果是双方投入已近20亿元。这样非理性的竞争导致打车市场秩序混乱,司机挑活,跟乘客合伙骗钱等现象层出不穷。

  有网友指出,笑到最后的既不是腾讯,也肯定不是阿里,而是那些的哥们。他们怎么也没有想到自己开车也能和互联网搭上关系,更不会想到互联网的泡沫竟然能给他们带来如此美妙的春天:一次服务,双倍收入!

  同时,业内人士也指出,无论这样的竞争存在怎样的异议和指责,其效果是显而易见的。在大量“烧钱补贴”的刺激下,打车软件应用快速普及,根据易观产业数据库最新发布的报告显示,快的打车、嘀嘀打车分别以46.7%、43.6%的比例占据中国打车软件市场累计用户份额的前两名。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。电话:0371-55983551 邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军