设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“电子考官”登场 学车难度再升级
时间:2014-03-20 09:29:02    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 刘慧姣 见习记者 张伟涛

  按照往年经验,春季是学车族考驾照的旺季,近日记者走访郑州市区各大驾校发现,与去年新交规刚实施后报考人员冷清相比,今年春季报考人数要好于去年。不过,最近省公安厅又出台规定,要求3月1日前,全省科目三考试要全面实现智能评判与人工评判相结合的考试方式。这样的规定,让驾考难度再一次升级,愁坏了不少报考学员。

  体验:一个小失误就难以通过

  近日,记者来到郑州市中州驾校的科目三考试场地进行采访,采访中不少学员表示,智能升级后的科目三考试比人工评判要求更加严格了,稍有不慎就可能无法通过考试。

  “最后右转弯的时候我忘记开转向灯了。”刚参加完科目三考试的小张告诉记者,“就因为这一点小失误我就没有通过考试。智能考试系统太强大了,所有的操作步骤要求都非常严格,不敢有半点马虎。”

  中州驾校的学员王先生则说:“人工评判的时候,像忘记拉手刹、忘系安全带等出现一两个小问题,教官基本都让通过。但是智能考试系统不一样,出现一两个小失误都是致命的。”

  对此,郑州市宏远驾校一位姓李的教练告诉记者:“新交规实施后,科目三考试路考部分增加了加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯等考试项目,还对部分小型汽车进行夜间考试,难度增加。而如今科目三考试全面实现智能化,再次对学员提出了更高的要求,上车、系安全带、拉手刹、鸣喇叭、开转向灯等,每一步操作都必须零失误。”

  “难度提高能有效预防‘马路杀手’,智能化评判能使考试更加公平公正。”豫公驾校学员张女士说,“以前听说科目三考试给点儿场地费就能通过,相信经过智能化评判,这样的情况会有所减少。”

  走访:难度升级挡不了春季学车热

  据郑州市车管所发布的一月份驾考通过率来看,郑州市140座驾校,通过率超过50%的有85座,占所有驾校数量的60.7%,有部分驾校的通过率甚至为零。

  尽管通过率不高、考试难度再次增加,却抵挡不了人们学车的热情。近日,记者走访郑州市部分驾校看到,与去年同期相比,报名学车的人真不少。在银丰驾校,一位工作人员告诉记者:“春季是报考驾校的旺季,今年春天报考情况要明显好于去年,因为去年新交规刚刚实施,不少学员一直在观望中。从去年下半年开始,报名的人数明显回升。”

  郑州雁鸣驾校的教练李国军则说:“新交规刚实施的时候,我们教练也有一个适应摸索的过程。如今经过一年的摸索,基本上形成了一套较成熟的教学技巧,考试通过率也有所提升,这给了有意报考驾校的学员们信心。”

  “听说科目三难度又提高了,不过我已经做好了心理准备,只要努力练习,想要通过考试应该问题不大。”正在报考驾校的张小姐告诉记者。

  据悉,随着考试难度的增加、考试方式的智能化,不少驾校也紧跟形势,对其配套的教学设备进行升级,这势必会增加其运营成本。然而,记者在走访时发现,驾校的培训费用并没有出现较大的涨幅,本地学员维持2000~2400元,外地学员在4000元左右。

  声音:驾校培训需转换新形式

  在采访中记者了解到,随着考试难度的升级,原本驾校的培训模式已经不适应学员的需求。一位在西郊接受驾校培训的学员徐明说:“考试难度增加,学员就需要更多的练车时间,但是现在驾校基本上是一个教练两辆车,而三四十个人同时用两辆车来学,一上午根本就练习不了几次,很多人都是在没熟练的情况下去参加考试的。”

  据悉,近日上海正在酝酿实施“计时培训”模式,这种模式不仅规定学员必须在修满一定学时后才能考试,还打破了以往学时制中经常出现的学员作弊情况,对学员学车实施了信息化监管。

  对此,雁鸣驾校一位不愿透露姓名的负责人说:“现在一些地区的驾校已经开始实施学时制,我们尽管在酝酿执行,但是还存在一定的困难。这种形式的好处是给学员充足的练习时间,强制其在规定的学时中提高自己的开车水平,从而更好地应对难度增大的考试。不过,唯一让人担忧的是,这种制度可能会大幅增加学员的学车费用,如果学员在有限的学时内学不会,学员就要进行加时,加时的费用需要学员自付。在当前驾校竞争如此激烈的情况下,不少驾校都不敢提前尝试。”

  “省内驾校可以借鉴上海地区的相关经验,对传统的培训模式进行升级改造。只有敢于打破形式,才能适应不断变化的考试难度,才能更好地提升自身的服务,才能真正做到对学员负责。”李国军说。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。电话:0371-55983551 邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军