设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
为修路深夜强行征地 上百亩麦苗果树被毁 鹿邑县鸣鹿办事处做法太离谱
时间:2014-04-01 09:40:13    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 许金瑞

  近日,鹿邑县鸣鹿办事处刘堂村村民向本报反映称:该县鸣鹿办事处和刘堂村村委未经村民大会同意,在没有办理土地相关审批手续和通过招拍挂等相关程序的情况下,以修公路的名义强行征用村民土地。该村村民不断向有关部门反映,却一直未果。

  为此,记者于3月26日来到该村,对此事进行了调查采访。

  据该村几位刘姓村民介绍,刘堂行政村位于鹿邑县西部,属于城郊乡(现改为鸣鹿办事处)管辖。近年来,由于鹿邑县城区的不断扩大,该村村民的土地越来越少,目前全村仅剩800多亩土地。即便如此,鸣鹿办事处和刘堂村村委还是瞒着村民打起了这几百亩土地的主意。3月3日夜里,鸣鹿办事处罗某和该村干部带领二十多个人员,在没有给村民打招呼的情况下,将该村2组、4组的上百亩麦田及果树用挖掘机、推土机强行推倒,并声称不同意就抓人。这不仅给村民造成数万元的经济损失,更给村民的心理上造成了极大的恐慌。

  记者在该县新一高南边的道路施工现场看到,农民种植的小麦、果树已被推毁,部分被推毁的果树及小麦苗在地里堆放着,土方工程即将结束。(如图)

  看着推到的果树和麦苗横七竖八地铺在地上,该村村民刘某的心情显得尤为沉重。他说,这块上百亩农田地是我们村最平、最好的可耕地。其中有我种的小麦,还有大小果树200多棵,每年果树收入约12000多元。作为刘堂行政村最好的耕地,每年亩产小麦1000多斤,看着被毁的麦苗,村民们都很心痛。

  也有村民称:既然政府有号召,村民就应该响应,而不是拖政府的后腿。可是作为这块土地的主人,也应该有知情权。但是,现在办事处和村里的干部对重大事情,特别是征地的事情,并不征求村民的意见,而是背着村民偷偷摸摸地暗箱操作,对卖地每亩的基本地价、青苗费、果树补偿款等情况也不公开。“村民仅知道土地被卖了,每亩补偿款50140元,但具体卖了多少钱我们就不知道了。”该村村民说。

  《中华人民共和国土地管理法》规定,“国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。”“征地补偿安置方案确定后,有关地方人民政府应当公告,并听取被征地的农村集体经济组织和农民的意见。”另外,河南省政府也曾下发过通知,要求坚决防止发生毁麦事件,切实维护好农民群众利益。

  那么被征的土地有没有相关手续呢?3月27日中午,记者来到了鸣鹿办事处办公室,说明来意后,一位马姓的女工作人员告诉记者,该办事处的朱书记和程主任都开会去了,没法联系。无奈记者又来到林业局了解砍伐果树的情况,该局晋副局长说,已经通知过村委干部,至今没有办理砍伐证。具体情况要等分管局长调查清楚后,再向记者反馈。

  随后,就被征土地是否经相关部门审批一事,记者到鹿邑县国土资源局了解情况,该局监察大队魏副大队长说,省政府有豫政土[2013]602号文件批复。但当记者要求其拿出批复的文件时,魏副大队长却说局里管档案的人不在,第二天给记者传去。

  截至发稿,记者未有看到征用土地的相关手续及砍伐树木的处理结果。对此本报将继续关注!

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军