设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
新密耿堂社区建设引发质疑
时间:2014-04-03 10:37:26    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 黄军领

  新密市平陌镇耿堂新型社区早在建设前期,就没有履行相关手续,在补办招投标程序后,业主和承建单位又没有按照招投标法规要求,签订符合标书要求的、规范的建设工程施工合同;主体工程全部封顶后,原施工方与业主因为结算和质量等问题引发纠纷,至今尚未了结。在当前农村新型社区建设快速发展的今天,其中引发的问题,值得深思。

  2013年2月3日,新密市平陌镇耿堂村村民委员会(甲方)与河南恒基建设集团有限公司(乙方),就建设“耿堂新型社区”签订了《工程承包合同书》,合同对承包方式、承包价格、承包范围、付款方式等方面进行了约定,其中,付款方式为:“楼房基础完工5日内,甲方付给乙方工程总造价的10%;楼房3层封顶5日内,甲方付给乙方工程总造价的20%;楼房6层封顶5日内,甲方付给乙方工程总造价的30%;楼房里外抹灰完工5日内,甲方付给乙方工程总造价的20%;楼房外窗安装完成5日内,甲方付给乙方工程总造价的10%;楼房水电安装完成具备交工条件5日内,剩余10%的工程总造价甲方一次性付给乙方,并依据工程实际情况提供相应工程发 票”。

  向记者反映问题的李好林称,合同签订后,他代表乙方向甲方交付了履约保证金,当时耿堂村干部范金栓给打的收条。李好林提供的收条复印件显示:“今收到李好林工程保证金……”

  李好林告诉记者:六栋大楼主体工程全部封顶后,甲方没有按合同要求进行结算。他认为,在合同没有履行完毕的情况下,即使不让他们这些人干,也得把该支付的款项结算完并退付保证金。

  范金栓在接受记者采访时表示,工程款并不拖欠,而且给多了;关于变更施工人员的问题,范称没有变更,还是恒基公司的人在干。

  针对有关问题的争议,双方曾互致律师函寻求解决。

  平陌镇相关负责人说,对于双方的矛盾,镇政府多次进行了协调。

  从记者了解的情况看,这个社区建设一开始就“忽略”了必备程序,比如规划审批、招标等。该镇相关负责人介绍说,他们此前并不知道这个社区的建设,后来知道了,就要求补办相关手续。

  据了解,该工程2013年5月开始建设,8月份时楼房已建至3层。8月8日,平陌镇政府向新密市政府请示:“恳请市政府同意耿堂社区建设一期工程进行招标程序,协调有关部门开通‘绿色通道’,边招标边办理相关手续”;8月9日,新密市规划委原则上通过了该社区空间发展规划与详细规划; 8月12日,招标公告发布,招标人为平陌镇人民政府;9月13日,“新密建招[2013]52号”中标通知书公布,中标者仍为恒基公司,即上述乙方。

  让人不解的是,中标通知书发出后甲乙双方本应该按照标书要求签订规范的建筑工程合同,但这个程序再次被“忽略”了。从此前甲乙双方签订的合同内容看,其并不符合招标要求,比如,原合同中未规定工期要求,但招标文件要求工期为“110日历天”;原合同中建筑面积“共约60000㎡”,招标文件中则为“总建筑面积约26000平方米”,面积误差之大令人吃惊。

  《招标投标法实施条例》第57条规定“招标人和中标人应当依照招标投标法和本条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议”。该条例第73条、74条、75条,对招标人“无正当理由不与中标人订立合同”“中标人无正当理由不与招标人订立合同”“招标人和中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同”等均做了相应的规定。看来,招投标即使是事后补办的“形式”,业主方平陌镇政府也并未完整地走完相应程序。3月19日,记者在该镇采访时,该镇相关负责人甚至不清楚此事。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军