设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
虚拟运营商抢滩登陆 “手机流量不清零”的阵营博弈
时间:2014-04-17 11:42:05    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 刘慧姣 见习记者 张伟涛

  一直以来,手机套餐流量月底清零被消费者广为诟病,不少人认为,这是三大运营商推出的“霸王条款”,加之去年8月,长沙一名律师将运营商的这种“霸王条款”起诉到法院,“手机流量月底清零”更加激起消费者的关注。近日,工信部向19家民营企业颁发了虚拟运营商牌照,预计本月末,市民有望用上“170”开头的手机号,“手机流量不清零”将不再是梦。

  “手机流量不清零”正款款走来

  “手机流量清不清零”,已经成为通信市场争论的主要问题之一。家住郑州市东明路的王女士说:“我的手机每月包500M流量,但每月只用掉一半,剩下一半只能眼睁睁被清零。要是流量能够转移到下个月继续使用,或者能转给朋友就好了。”

  王女士的梦想,或将很快实现。据悉,阿里、苏宁、国美、京东、迪信通等19家企业近日获得了工信部颁发的虚拟运营商牌照。他们将从移动、联通、电信三大基础运营商那里“包干”一部分通讯网络,然后通过自己的计费系统、客服号等卖给消费者。不少获得牌照的运营商们放话,要将“手机流量不清零”业务作为其主要的卖点之一。也就是说,以后消费者要是接到“170”开头的电话,千万不要惊讶,这是虚拟运营商推出的通信业务。

  据悉,蜗牛移动已经率先推出了首个“手机流量不清零”的免卡,用户付费399元,就能享有半年内每月500M的流量和全国电话免费打服务,两年内流量将不清零。苏宁也将推出部分基础套餐和0元月租的自由组合套餐,如果可以,他们还将灵活处理每月剩余流量,比如用户可以自己继续使用或者是转赠给他人等。

  记者致电京东客服,客服人员称,“京东通信”预计将于5月正式上线,届时会有专用号码段和优惠套餐供用户选择。苏宁集团河南分公司相关负责人也表示,预计本月月末会推出“170”手机号,业务也将覆盖郑州。

  短期之内,无法冲击主流运营商

  通信业资深人士李娟告诉记者,“虚拟运营商除了在流量上有优势外,在资费方面也有优势,因为他们从基础运营商那里得到的通话时间、短信、流量费用很便宜,靠推出低价套餐抢占市场是他们一个重要的营销手段。”

  虚拟运营商“来势汹汹”,基础运营商似乎嗅到了“火药味”,他们试图推出优惠套餐来对抗未来可能面临的虚拟运营商的冲击。记者在走访中了解到,3月份,中国移动河南分公司推出了“流量不月结,畅玩敢越界”优惠活动,而中国联通计划将在“5·17”电信日前在全国全面推广半年流量包。中国电信目前也在酝酿推出类似业务。

  一旦虚拟运营商推出低价优惠的服务,是否会对传统运营商造成冲击?郑州移动公司相关负责人王晗表示,“虚拟运营商进军通信行业,只是对自己业务的一个有效补充,拿蜗牛公司来说,其推出通信业务的目的是推广自己的游戏,消费者购买其游戏币才可以获得这样的优惠业务。目前,虚拟运营商用户还很少,短时间内无法对主流运营商产生冲击。”

  王晗还说:“虚拟运营商处在传统运营商的下游,传统运营商不会放任不管,让其随意打价格战冲击自己的主流地位。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军