设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
办房贷被强制买保险 市民买房遭遇银行“潜规则”
时间:2014-05-08 09:39:48    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 沈会淋

  在郑州市打拼多年的宋先生3月底在郑州市西郊某楼盘买了一套房子,买房时置业顾问以及房地产商承诺的是基准利率上浮20%,办理中信银行的贷款,预计三个月左右能放贷。可是交完首付款开始办银行贷款的时候,却被告知需要买1.8万元的保险,否则利率上浮30%,买保险的话上浮20%。这让宋先生有种被趁火打劫的感觉。

  记者通过走访调查发现,虽然这种行为被国家监管部门明令禁止,但这种行为已经成了不少银行的“潜规则”。

  现象:房贷搭售保险成潜规则

  去年买房的业主张女士告诉记者,当时买房的时候也遇到了要求买保险的事情,但那时还是基准利率,如果买5000元的保险,利率可以打95折,因为利率打折还的贷款比较少,所以当时很多业主就买了。但是不少业主接受采访时表示,现在的利率已经上浮得让刚需族快承受不了了,如果再搭售保险,那就更不能接受了。

  一位在银行工作多年的内部人士向记者透露,这种房贷搭售保险的销售行为在银行十分普遍,因为银行有贷款任务,保险公司有销售任务,前两年银行可以对房贷打折的时候,销售保险等理财产品还是比较好做的,因为打折后的房贷利率优惠程度远远多于几千元的保险费用,但是今年的情况不一样了,因为利率持续上浮,购房者已经多付了很多钱给银行,如果再搭售保险,购房者肯定难以接受。

  一位业内人士表示,银行有销售保险产品的压力,但这样做其实是把压力转嫁给贷款人,虽然现在银监会对银保产品销售规定严格,但银保产品一直很乱。保险公司会想尽一切办法销售保险产品,银行在这其中得到的分成很高,一般在保单额度的20%~40%。产品销售出去后银行又会根据销售额度给工作人员分成。

  官方:捆绑销售确定违规

  记者在走访郑州市的几家银行时发现,办理房贷搭售理财产品的现象即便在利率持续上浮的这段时间,这种行为仍没间断。对这种行业潜规则,官方又是如何处理的呢?记者分别采访了银行的主管单位银监局以及银行的总行。

  记者向河南省银监局股份制银行监管处反映了银行的这种因为,一位工作人员明确告诉记者,银行这种捆绑销售理财产品的行为是违规的,银监会已经禁止银行办理房贷时捆绑销售其他产品。但是,今年以来,央行接连加息和提高存款准备金率,对各家商业银行的信贷投放节奏和规模控制也更为严格。各银行按月度核定信贷计划,额度指标总体比去年大幅减少。因此,在这种情况下,银行不担心完不成任务,在房贷发放时自然占据主动地位,也敢于趁机加码。

  该人员表示,如果购房者遭遇这种情况,可以先向银行内部进行投诉,如果银行内部不解决的话,可以搜集相关证据,带好书面材料向银监局进行投诉,银监局会对银行进行查处。

  随后记者又拨打了中信银行总行的投诉电话,工作人员告诉记者,银行总行对这种行为也是明令禁止的,消费者可以把相关支行以及办理人员的名单提供给总行,如果调查后发现有这种行为,会立即进行制止,并进行相关处罚。

  律师:捆绑销售侵犯客户选择权

  《消费者权益保护法》第九条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品,接受或者不接受任何一项服务。

  那么,对于银行捆绑销售理财产品的这种行为是否侵犯了消费者的选择权呢?河南省天基律师事务所张俊杰律师认为,这是一种捆绑消费,消费者在选择投保公司的时候并没有选择权,这肯定是不合理的。只要借款人投保的数额不低于向银行贷款的数额,基本上银行的利益就可以得到保障,银行就不应该干涉客户购买房屋财产险的选择权。

  由于目前这一现象取证很难,因为贷款合同和保险合同并非同一份合同,因而也不好认定搭售,张律师建议购房者,在签合同办贷款时最好录音、录像,以保留证据,向有关部门进行投诉解决问题。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军