设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
新郑小额贷款依旧是脸难看 事难办
时间:2014-05-09 16:35:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 谭建中 张博

  为了积极推动全民创业、促进就业,完善国家扶持政策,小额担保贷款贴息政策应运而生。然而新郑市在对于这一惠民性政策开展的过程中,却出现了诸多问题。据新郑市龙湖镇某些借贷户反映,在新郑市辖区内申请办理小额担保贷款时,人社局工作人员擅自提高贷款门槛、延长申办周期等现象。同时,反映人还称在新郑市有经营烟酒批发生意的老板通过不正当途径也获得了这些贴息贷款,且是单笔高额度贷款。

  就爆料人所反映的问题,记者在新郑市龙湖镇走访了多家商户。在调查这一惠民政策的落实情况时,其中经营小餐馆的龙湖镇井垌村商户告诉记者,自己是退伍军人,由于没有合适的讨生门路,便在河南工程学院校区附近,依靠密集的大学生着手准备了餐饮生意。当时,也听朋友说起能够享受小额贷款的政策,但每次申请都因为手续不具备而无功告返。再加上劳动部门工作人员的工作态度,也不想再折腾了。

  为了能够掌握小额担保贷款的申办流程,记者以退伍军人申请人身份在新郑市人社局便民服务大厅小额担保贷款窗口(16号窗口)暗访。在16号便民窗口前,记者问申办小贷需要提供哪些手续,该窗口工作人员说:“你先办个失业证再申请贷款。”记者又追问:“失业证怎么办理?在哪办?”该工作人员则不耐烦地说了一句:“17号窗口。”之后,一直在办公桌上玩手机,对于记者再次询问办理程序时,该工作人员便低着头不予理会。

  接着,记者把走访遇到的这些情况反映给新郑市人社局纪检书记司志民。司志民称:“我正在县里开会,我安排小额担保贷款中心杜主任给你们解释一下。”对于小额担保贷款申办过程中存在的这些问题,杜主任表示,新郑市小额担保贷款严格按照政策要求办,没有这些情况存在。至于工作人员的自身问题,是因为新郑市小贷申办在乡镇劳保所,乡镇劳保所属于乡镇的机构,我们只是在业务上进行指导。

  且不说新郑市小贷申办流程是否规范,近年来,国家一直强调要便民惠民,简化办事流程,提高服务质量,而当地工作人员的态度依旧是“话难听、脸难看”,这种工作作风与当前正在开展的党的群众路线教育活动格格不入,这些部门是应该认真反省一下了。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军