设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“特事特办”下的违规项目 竟然拖欠农民工工资数百万元
时间:2014-12-15 22:02:03    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 谭建中 张博

  “双节”即将来临,本应是外出务工人员高高兴兴拿着工资与家人团聚的日子。可对于参与唐河县马振扶乡双河新型农村社区建设项目(即福海花城)建设的农民工来说,讨薪成了他们当前的一件大事。

  日前,记者接到参与福海花城建设的农民工代表张某的举报,称该项目投资商恶意拖欠农民工工资,拖欠时间近十个月,拖欠金额达500多万元。近一个月以来,农民工们先后到南阳市政府、唐河县政府、唐河县信访局、唐河县劳动局、马振扶乡政府等部门跑了数十次,至今未得到相关部门的明确答复。 “如今,工友们还在苦苦守在因资金链断裂而停工的工地上,希望能够早日拿到自己的血汗钱。”张某无奈地对记者说。

  12月10日,记者赶赴唐河县马振扶乡进行实地采访。记者在福海花城建设工地内看到,建设项目已经停工,可在简陋的生活区内依然聚集着不少工人,且一个个显得无精打采。记者上前一问才知道,这些都是等着发工资的。

  一位来自潢川县的农民工向记者透露:“福海花城是打着新型农村社区建设的名义搞房地产开发,任何手续都没有办理,边建边卖。”

  据农民工和劳务公司负责人反映,福海花城由南阳市镇平县宏力商贸有限公司投资开发,负责人为魏新民。经相关合同手续将福海花城高层商住房的建设交由施工方安阳建设集团有限公司,其负责人为乔志民。而高层商住房的劳务承建则由刘毅、张坤和李天金三个负责人领队施工。该项目于2014年3月份开工建设,当时,工人与安阳建筑集团有限公司签订劳务协议,协议达成施工期间支付工人生活费,并且按施工进度及时支付工人工资。现在,安阳建筑集团有限公司屡次违反合同约定,至今未履行合同规定按施工进度支付生活费和工资。经核算,自3月份以来,福海花城项目已拖欠工人工资约518万元。

  为证实农民工所说福海花城打着新型农村社区建设的名义搞房地产开发一事,记者随后来到了福海花城的售楼中心。售楼工作人员田芳向记者介绍,该项目属于新型农村社区政府工程。随后,记者要求查看相关证件,田芳提供了三个证件,分别是由马振扶乡政府办理的《乡村建设规划许可证》、《村镇建筑许可证》和《建筑工程施工许可证》。而令人质疑的是这些证件原件均未显示证号和编码,主管单位负责人和主办人均为空白,证件上仅有“唐河县马振扶乡人民政府”字样的公章。

  对于福海花城是否具备立项、用地和规划建设手续,及恶意拖欠农民工工资等有关问题,记者采访了马振扶乡人大主席赵瑞才。他告诉记者:“该项目用地已经在县里备案,已经报经省国土资源厅,立项手续在县农办。开建的时候,县主要领导准许‘特事特办’、边建边办。至于拖欠农民工工资这个事不归我管,你们去找郝乡长了解。” 如果程序违法,一切结果都不具备法律效力,当然包括马振扶乡政府“特事特办”的新型农村社区建设项目。

  随后,记者从马振扶乡政府证实了福海花城欠薪问题。该乡乡长郝军波称:“自农民工反映这个问题后,我们一直在积极协调处理,通过往返安阳、南阳两地已经分批争取生活费共计30万元,但仍未达到农民工满意,并且劳务方跟施工方签订合同时,也没经过乡政府,我们累死累活作地工作也是为了农民工。”

  记者又问:“《建筑施工许可证》的审批办理机关是建设行政主管部门,乡政府为什么办理,且加盖了乡政府公章?”

  对于这个问题,郝军波则说:“这些业务问题,让赵主席给你解释吧。”

  截至记者发稿日,马振扶乡政府也未对福海花城项目的各项审批手续、所办理证件是否合法、有效等问题作出解释。从整个采访过程中,记者了解到唐河县政府及马振扶乡政府所准许的“边建边办”的所谓新型农村社区建设项目,至今未取得任何相关部门的合法手续,诸如:发改委无项目立项、国土局无土地使用手续,无任何劳动保障措施。

  “特事特办”的不正之风能否得以肃清?农民工能否讨回血汗钱?对此本报将继续关注。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军