设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
郑州22万伏高压线下建市场国家虽有立法但执法很难
时间:2015-01-15 09:44:09    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 高青坡

  近日,郑州市惠济区薛岗南村群众向记者反映,称该村附近的郑州信基鲜活水产交易中心建在了高压线之下,存在严重的安全隐患。

  接到举报后,记者来到郑州信基鲜活水产交易中心进行实地调查。记者看到,该水产交易中心约有数千平方米,其上空也的确有很多条高压线,且高压线塔与商铺相邻。据商户介绍,这里每套商铺的租金为一年2万元。

  记者注意到,该水产交易中心墙壁上悬挂着电力部门制作的警示招牌,上有“上方有22万伏高压线保持15米安全距离”的字样。

  记者把郑州惠济区薛岗南村附近高压线下建市场的问题反映给郑州供电公司。郑州供电公司输电运检室刘老师告诉记者:“薛岗南村的这片建筑是去年下半年巡查时发现的,根据供电法规的要求是严格禁止的。为此,供电公司工作人员曾进行过劝阻、告诫,向他们下发了安全告知书,但这些建筑还是都建了起来。由于供电部门无执法权,面对高压线下的违章建筑,只能劝阻、告诫,上报相关部门。”

  据了解,该水产交易中心上方的电路主干道承担了郑州市郑汴路、金水路以及郑州北部的供电,如果出现问题,将会影响郑州半个市区。在高压线下建厂房、市场、仓库,不仅会危及人的安全,还会影响电力设施的安全运行。

  根据《郑州市人民政府关于加强电力设施保护的通告》,架空电力线路按规定设置保护区,保护区内不得修建建筑物,架空电力线路建成后修建的建筑物,其所属单位和个人要自行拆除,否则将依法予以拆除。

  记者多次联系郑州市惠济区国土资源部门及老鸦陈街道办事处负责人,核实该水产交易中心市场的用地及建设手续审批情况,但没有得到明确答复。老鸦陈街道办事处薛岗村负责人向记者回复说:“这块地是薛岗村的土地,为更好地发展村里经济,把这块土地租给了郑州信基鲜活水产农产品市场,具体办理相关手续的事情由他们自行负责。”

  据了解,去年该市场正在建设时,曾有媒体进行过报道,有关部门因其尚未办理建设手续,责令其停止建设,要求补办手续后再行施工。

  郑州供电公司输电运检室刘老师告诉记者:“按照电力法规的规定,22万伏高压线导线边线向外15米以内为保护区,11万伏高压线导线边线向外10米以内为保护区。在保护区内,不能修建建筑物,不能种植高大树木,不能堆放杂物,然而,目前这三种情况十分普遍。”截至2013年,郑州市区110千伏及以上电压等级高压线路下就有违章建筑137处,线下植树420处,供电企业下发安全违章通知书达348份,请求配合执法162次。目前,有92处违建行为得以纠正,仍有45处违建行为没有得到制止。

  目前,该水产交易中心已经投入使用,高压线下、线塔旁边已是人来人往,热闹非凡。看似繁荣的水产市场,却存在着很大的安全隐患,稍有不慎便会酿成悲剧,影响郑州半个市区的供电。在此,希望有关部门关注此事,认真研究,尽快拿出一个可行方案,切实维护群众生命财产安全,保障供电稳定。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军