设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
移动洗车上门赚吆喝:方便来了 隐忧也来了
时间:2015-07-02 09:28:11    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 刘慧姣

  中原经济网“我家储藏室旁边路道上有不少污水,夏天不仅气味难闻,还滋生了不少蚊虫。”家住郑州东韩寨小区的业主王女士向记者反映,“由于小区内有几家业主经常叫上门洗车服务,原本干净整洁的小区几乎变了模样。”

  足不出户,下载洗车APP微信下单或者电话叫单,洗车师傅就会在指定时间内迅速赶到洗车地点。由于便捷,这样的服务也受到了社区市民的青睐。然而,随着移动洗车市场的不断升温,其在便民的同时,存在的问题也日益凸显。

  洗车APP预约上门

  6月29日,家住郑州东明路的方先生通过快洗车APP预约了上门洗车服务,不到10分钟的时间,洗车人员便带着洗车装备来到了方先生所在的小区。只见身穿统一服装的洗车人员将所带的水泵、高压水枪等设备搬下车来,准备就绪后,开始进行洗车服务。

  记者看到,身穿统一服装的洗车师傅均来自于一家专门的汽车服务公司。“我们洗一辆车大概需要100升桶装水,洗完下来需要20多分钟。”洗车师傅告诉记者,“夏天订单比较多,一天能接到二三十单,洗车设备都由公司提供,我们只负责服务,赚取差价。”

  据了解,随着洗车市场的火爆,出现了不少提供洗车服务的第三方平台,比如快洗车、蜥蜴洗车、e洗车、车点点、养车点点等。拿养车点点来说,通过下载APP就可以预约其相应的服务,其业务范围较广,除了上门洗车、到店洗车外,还提供汽车保养美容等服务,市民只需通过手机进行在线支付,就可以享受便捷服务。

  天意汽车美容店的经理王振说:“除了方便灵活,移动洗车价格也较优惠,特别是一些洗车服务平台还推出了补贴优惠活动,比如养车点点的1至10元洗车券、车点点的0元洗车等,洗下来比实体店要划算不少。”

  洗出“问题”惹人厌

  记者根据上述王女士反映的情况,来到其所在的小区,远远地就闻到一股汽车清洗剂的味道,小区地面上还存留有刚洗过汽车留下的水渍,而在不远处的小区道路低洼处,形成了一个小水坑。

  除小区外,记者还发现,街道上也会时不时出现当街洗车现象。“小区不让洗,就将车开到街道上来洗。”市民张女士说,“这样的做法不仅影响市民生活也严重影响了市容。”

  对此,天启洗车公司的负责人张佩文说:“由于移动洗车行业的不规范,市场上出现了不少流动洗车人员,无门槛限制,也不属于正规的公司,只需一台洗车机就上岗作业,这在一定程度上造成了移动洗车行业的无序。”

  河南扬善律师事务所张平卫律师也表示:“移动洗车目前主要有两大问题需要解决,一个是对日常生活环境的影响,现在不少汽车美容服务公司没有取得相关部门的环保评估证件,或者相关的服务许可,特别是移动洗车市场更加混乱无序。另外一个是,监管难,查处难。不少移动洗车平台隐藏在网络当中,特别是微信上,对其监管和检查比较困难。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军