设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
汝阳县刘店镇升隆矿业违法生产多年 叫停为啥恁难?
时间:2015-08-13 09:50:23    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 朱至松

  中原经济网连日来,汝阳县刘店镇邢坪村村民多次向本报反映称,自2012年汝阳县升隆矿产品购销有限公司(以下简称升隆矿业)建在该村后,打乱了村民宁静的生活。因升隆矿业环保设施不达标未验收通过,按照规定,环评未经验收或验收不合格,企业不允许投入生产。然而,升隆矿业却擅自违法投入生产,污水直接排入河内,粉尘四处飘落。几年来,当地环境受到了严重污染,村民生产生活受到了严重影响。村民多次向监管部门反映无果,至今升隆矿业仍在违法生产。

  违法生产 当地村民深受其害

  8月6日,记者来到汝阳县刘店镇邢坪村进行了实地调查采访。

  在邢坪村村头记者看到,约有20亩耕地被2米多高的蓝色铁皮围成了院墙,院墙内用水洗过的硅砂废料堆积如山。硅砂废料堆中间有一个大坑,浑浊的硅砂废水直接排入坑内。村民称,这个大坑被灌满后,企业就会偷偷将污水排入旁边的河沟内。升隆矿业有两条生产线,一条是用粉碎机将硅石粉碎,一条是硅石粉碎后掺入化工原料用水洗。粉碎硅石时大量粉尘四处飘落,用水洗硅石时会产生大量掺入化工原料的工业废水。机器昼夜轰鸣,粉尘四处飘落,因距离村庄太近,村民称窗户从来都不敢开,衣物不能在外晾晒,打扫干净的地面,一夜之间落满一层粉尘,就连庄稼叶上也落满了粉尘,因此农作物严重减产。几年来,附近村民的生产生活已经受到了严重影响,村民深受其害苦不堪言。

  环保部门:升隆矿业属于违法生产

  对于升隆矿业严重污染一事,汝阳县环保局刘店环保所所长杨某称,升隆矿业于2012年3月份办理了年产5万吨高纯石英砂项目的环评手续,至今环评未经验收,如果擅自投入生产就属于违法生产。“下午我去升隆矿业看看是否正在生产,然后给你们反馈。”杨某称。截止完稿,记者也未收到任何反馈。

  升隆矿业主管生产的马某告诉记者:“这几天机器经常出现故障,我们只白天生产晚上检修,才生产3000多吨产品,平时昼夜24小时能生产5000多吨产品,毎吨现在能卖到150元。”

  升隆矿业违法生产长达几年之久,监管部门为何对其视而不见?升隆矿业违法生产且严重污染,上级有关部门能否依法行政,铁腕执法、铁面问责、铁心治污,还村民一片洁净的蓝天。对此本报将继续关注。

 

 

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军