设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
永城市太丘镇 谁为农村危房改造把关?
时间:2015-09-19 12:31:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 黄军领)近日,永城市太丘镇石庄村村民反映称,该村村委主要领导存在利用职务之便滥用职权谋取私利等行为。根据群众反映,记者进行了走访,并着重调查了该村近两年的农村危房改造情况。

  农村危房改造是近年来中央实施的一项重要民生工程,在我省,省委、省政府连续6年把农村危房改造工作列入“十大民生工程”。按照要求,农村危房 改造补助对象是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。补助对象必须同时满足经济上最贫困、住房最危险的条件。实施农村 危房改造,乡镇政府是责任主体。

  据了解,2014年,太丘镇石庄村有13户是农村危房改造补助对象。资料显示,13户中只有一户是“分散供养五保户”,其他12户均为“其他贫困户”,没有一户是低保户或贫困残疾人家庭。

  就此问题,太丘镇纪委陈姓副书记称:根据村民投诉和纪委的调查,该村会计确实是2014年的危房改造户,其审批的补助是3400元,实际领取9000元,多领的部分已经退回;还有一个村民审批的补助是3600元,实际领取7000元,多领部分也已退回。

  陈副书记还称,这13户中,镇里备案的只有这一个村干部,其中有几个是村民组长?乡里不备案,也不知道。

  村民们质疑,对这些危房改造对象,难道镇政府没有认真核查吗?对他们多领的钱退了就算完事?为何不查查这些人该不该成为危房改造户?如果不符合条件,又是谁为他们开了方便之门?

  在该村采访时,记者了解到,该村一位盲人老太,家庭困难,是低保户,2014年却不是农村危房改造补助对象,今年在亲友的资助下,才将房子进行了修缮。

  根据记者掌握的资料,2014年,石庄村有近百户享受低保待遇,还有十几个分散供养五保户。2014年成为农村危房改造补助对象的12户人家 (除去一名分散供养五保户),意味着他们是比低保户和分散供养五保户更困难的“经济上最贫困、住房最危险”的人家。如果是这样,这12户人家又偏偏未能享 受低保待遇,这是怎样的一种现实逻辑?

  在该村,农村危房改造的“关口”是如何把控的?这些农村危房改造补助对象家庭的生活条件如何?村民们其实心中“有数”,他们向记者提供了这些家 庭的基本情况,记者将此向该镇党委书记孙利进行了反映。他表示,将安排人员进行核实。但截至发稿,记者未收到关于这些问题的回复。

  据了解,今年8月以来,中共永城市纪委在全市开展了农村危房改造专项检查,检查的内容首先就是看“是否存在对象确认不准确,是否存在关系户、人情户现象…… ”专项检查要求“强化领导,落实责任;依靠群众,务求实效;严明纪律,严格问责”。

  在石庄村,危房改造只是村民反映的诸多问题之一。太丘镇纪委陈姓副书记对记者说,镇纪委已对村民反映石庄村党支部书记孟某某的问题进行了调查,对其给予党内严重警告处分。

  一位法律界人士认为,中央一号文件提出了“坚决查处发生在农民身边的不正之风和腐败问题”,对此事件,永城市纪检监察部门应该及时介入,彻查其中暴露出的问题,对违规审批、套取危房改造专款等行为,除了追回损失外,还应该严肃追究相关人员责任。

  记者得到的资料显示,2015年太丘镇石庄村有3户村民被列入农村危房改造补助范围,其中一户被村民指称为农电工,每月有工资收入。

  在这里,谁为农村危房改造把关?村民们需要答案。对此,本报将继续关注!

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军