设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
邓州一在建大桥被实名举报 两排问题桥墩立柱及横梁已拆除重建
时间:2015-09-24 08:03:38    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 张治中 高青坡

  8月中旬,记者接到邓州市张村湍河大桥两名施工人员实名举报,该大桥在施工过程中,存在工程层层转包、使用劣质钢筋、使用报废混凝土浇筑桥墩立柱致立柱歪曲变形、多个桥墩立柱浇筑时断层等问题。日前,记者获悉,被举报的该大桥质量问题严重的22号、23号桥墩立柱及横梁已被拆除重建。

  刘某某和董某是邓州市张村湍河大桥原施工队负责人,她们向记者讲述了在施工过程中存在的多项质量问题。

  2015年3月,刘某某和董某通过镇平县人魏家平(音)承包了邓州市张村湍河大桥的现场施工工程。4月11日,她们带领30多名民工进场施工。到了8月7日,在他们干了将近四个月后,大桥施工现场负责人尤德森结清他们工钱后要求他们离开,不再让他们干了。

  “我们不能违背一个桥梁建筑工人的职业道德和良心,更不想成为豆腐渣桥梁的罪人。”刘某某说,工程公示的中标方是河南省恒建建桥有限公司,实际中标人为邓州市引丹局工程建筑公司经理杨志。工程到手后,杨志委派他单位的一名下属尤德森为项目经理,此人不但是个外行,而且购进劣质钢筋,他们在制作钢筋笼时,一加工就断。向尤德森汇报,尤大发雷霆说,你们只管干活,哪里断了再焊住。工程监理搞试拉件时,尤德森不知道从哪里拿来优质钢材让他们做,并说,谁敢话多,扣谁的工钱。就这样蒙混过关,当时工人敢怒而不敢言。

  6月1日,在浇筑22号桥梁立柱时,混凝土凝固时间还没有到期,尤德森就让他们拆掉模板,导致10多米高的22号桩北立柱向南倾斜16厘米。上盖梁时无法按图纸焊接,尤德森买来五公分的钢板焊在上面,现在还差11公分。

  “更为严重的是23号桩两个立柱浇筑使用的是报废混凝土。”刘某某气愤地说,5月26日原定晚上8时进行浇筑施工,但拉混凝土的罐车因故障坏在路上迟迟不到,直到凌晨3点才到。按照工程要求,混凝土超过四个小时就应该报废,可是尤德森逼着他们继续浇筑施工。使用报废混凝土导致凝结不好,第二天尤德森让他们用普通水泥把柱子外面抹了一遍来掩盖。

  19号桩浇筑时因混凝土不足,比预计的少了30公分,只好在浇筑盖梁时用河滩鹅卵石和水泥来补出现的断层,目前模板还没有打掉。

  记者了解到,邓州市张村湍河大桥位于该市张村镇桥湾村境内的湍河上,大桥设计全长765.44米,宽10米,桥梁上部为38、20米预应力空心板,下部采用钻孔灌注桩基础,总投资3153万元,工期300天。主管部门为邓州市交通运输局,建设单位为邓州市农村公路管理所,中标公司为河南省恒建路桥工程有限公司,项目经理为费荣杰,监理公司为河南省路桥监理咨询有限公司。

  8月下旬,记者到邓州市张村湍河大桥施工现场采访,在10多米高的编号为22号的桥梁立柱前,记者乍看并没发现和其他的桥梁有什么区别,但仔细观察,才发现北边的立柱向南边倾斜,看起来并不对称,而19号桩出现的问题和举报者举报情况也相符。

  记者按照公示牌上公布的手机号联系了河南省恒建路桥工程有限公司项目经理费荣杰。一男子接到电话后否认自己是费荣杰,但称自己是张村湍河大桥施工方负责人,有什么事可以和他说。

  当记者以建筑工人身份向他反映大桥施工中存在的问题时,这名男子称自己并没有在工地,他询问后再和记者联系。当问到杨志和尤德森是否是公司的人时,这名男子称不是,是公司聘请的人。

  在邓州市交通局农村公路管理所所长王大广办公室,记者见到了被举报的承包老板杨志。“他们是为了要钱和尤德森闹翻了,反映的具体(工程质量)情况我还不清楚。”杨志告诉记者,他把劳务这一块包给了镇平人魏家平,谁知道魏家平又转包给刘某某,刘某某这帮人根本不会干桥梁活,尤德森脾气不好,双方在工作中产生了矛盾,所以才闹到这种地步。

  据知情人介绍,杨志在当地建筑界号称“标王”,人很义气,也很有能力,在邓州及周边深耕多年,人脉很广。他制作的标书很规范,报价适当,不管工程大小,只要杨志参与,中标的概率就很大。目前,杨志还有很多在建工程项目,包括桥梁。

  针对刘某某等人实名举报的相关问题,杨志说他也感到震惊,他最担心23号桩是否使用报废混凝土而导致强度不够问题。至于钢筋一扭就断、桥桩浇筑出现断层、22号桩歪了16厘米等问题,杨志称这在工程施工中是常见的,不属于工程质量问题,就是有问题,专家会拿出补救措施。

  8月下旬,邓州市交通局质监站一梅姓站长告诉记者,质监站还没有对已经建成的立柱和盖梁进行验收。接到刘某某等人的投诉后,局领导非常重视,已经邀请河南省一家省级实验室过来进行质量检验,如果真的存在质量问题,能补救的补救,无法补救的坚决要求施工方拆除重建。

  9月21日,记者接到邓州市张村湍河大桥业主单位该市农村公路管理所所长王大广反馈,已经接到省级实验室质量检验的报告,23号桩使用过期混凝土导致强度不够,桥墩立柱及横梁已拆除重建,倾斜的22号桩桥墩立柱及横梁也已经拆除重建。至于刘某某和董某两名施工人员实名举报的其他问题,王大广所长没有介绍。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军