设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
校园网络贷款“野蛮生长” 监管漏洞亟待弥补
时间:2016-03-31 08:47:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王红

  最近,河南某高校大二学生欠债自杀的新闻在社会上引发了轰动。据报道,这名学生借同学的名义先后通过各种网贷平台贷款,总金额高达58万元,而这些钱都输在了网络赌球上,因无力偿还巨额债务,不堪重负跳楼自杀。这起校园悲剧虽然主要归咎于这名学生深陷赌球,但网络贷款在校园广泛流行无疑是导致悲剧的另一个重要因素。

  在互联网金融迅猛发展的背景下,网络贷款在高校快速流行起来。但上述悲剧的发生,网络贷款平台在高校“野蛮生长”已经暴露了这一行业所存在的巨大漏洞,如果不进行有效监管,未来可能会有更多类似的悲剧发生。那么,校园网络贷款平台存在怎样的隐患?相关部门又该如何弥补监管漏洞?校方又该如何对学生进行正确的引导?

  校园:网络贷款成时尚

  近年来,随着互联网金融业的不断发展,各种网络贷款平台如雨后春笋般纷纷上线。同时,现在的大学生对“超前消费”并不排斥,在巨大的开销且父母所给生活费捉襟见肘时,申请便利、手续简单、放款迅速的网络贷款自然深受大学生们的喜爱。毕竟现在银行已经叫停了大学生信用卡业务,除了网络贷款之外,他们已没有其他渠道满足资金需要。

  近日,记者走访郑州、开封等地多所高校了解到,网络贷款在大学校园相当流行,且被视为一种时尚。

  “真有急用的时候,网络贷款是最佳选择。”河南农业大学大三学生小高告诉记者,对于即将迈出校门的大三、大四学生来说,换手机、电脑,购置代步工具,找工作等都需要花钱。如果家庭条件不是太好,大多学生会选择自己解决这些开支。“要毕业了,大家手头都很紧,网络贷款比信用卡套现要靠谱点,利息也低得多。”

  此外,记者还了解到,2015年以来,因创业而进行网络贷款的人数越来越多。

  “去年我们四个在学校对面开了家火锅店,投入12万元左右,这些资金就是通过网络贷款来解决的。”黄河水利职业技术学校学生陈某坦言,作为学生,创业初期家长是很反对的。因为有风险,借钱也不现实,四个人当时通过网络贷款解决了资金问题。

  对于网络贷款,黄河水利职业技术学校辅导员耿会涛坦言:“当前在学生中流行分期付款,流行网贷、信用贷,不少学生的消费标准超过了家长提供的条件。就我掌握的情况来看,一个47人的班,有10个以上尝试过网络贷款,近20个人尝试过各种分期消费。”

  现状:网贷平台成自由市场

  贷款,并不是一件容易的事。到银行贷款,本人、担保人缺一不可,程序相当烦琐,审核相当严格。而大学生郑某在同学不出面的情况下,借用同学的信息竟然能贷到高达几十万元的款项,足以证明网络贷款的低门槛,甚至无门槛。

  “只需要输入相关信息,1万元以下的贷款根本不需要太多的验证,更不需要担保人。”不少学生表示,可能是数额较小、利息又高的缘故,网络贷款办理很轻松。

  对此,招商银行郑州分行信用卡部客户经理李保超认为,贷款能不能批,必须根据客户的偿还能力来决定,也就是做风险评估。“网络贷款对没有收入的学生敞开门,主要考虑了学生的大背景——学校、家庭等,但往往忽略了个体的异常行为。”在李保超看来,小额贷款不足以影响高校学生的正常生活,但如果在门槛低的前提下,监管又缺失,必然酿成悲剧。

  “在网络平台,面对面的核实不现实,但现在有很多技术可以实现间接的面对面。比如,根据系统动态的提示,申请者做出相应的反应等。”李保超认为,信用卡办理采取的动态人像采集等技术,完全可以借用在网络贷款平台上。

  在监管层面,业内人士认为,互联网贷款平台不能随意设定申请、审批程序。一个平台的失误往往会影响整个行业的运行情况。因此,网络贷款平台必须纳入一个统一的监管体系内,要有硬性的运作程序和标准的规定。只有严格的监管和惩罚,悲剧才不会重演。

  校方:一手引导一手疏通

  既然网络贷款问题颇多,危害也大,作为高校,是该堵还是该疏?对此,校方的声音比较一致:有需求才有市场,现在的大学生消费观念、创业理念都很新潮,他们乐于接受新事物新方式,校方只能进行意识领域的引导,武断的阻止是不明智的。

  “学生想自立自强,探索这个社会,我们不能阻止。我们面临的问题是,大学生的信贷意识还比较薄弱,经不起金钱的诱惑,或者说把握不好利与害的‘度’。”渭南师范大学学生贷款中心负责人姚艳丽认为,在以后的教育中,鼓励学生自立、创业的同时,也应该加入风险意识的提醒,让学生认识到风险是时时刻存在的。

  黄河水利职业技术学校学生处工作人员也坦言,在“双创”的大背景下,学生们的创业积极性很高,校方、国家提供的贷款、助学金、奖学金难以满足学生创业的需求。而创业又是有风险的,一旦失败,年轻人很有可能通过其他途径再贷。这样的循环,往往走到无法偿还的绝路。

  因此,校方与网络贷款平台的结合可能会是最好的途径。一方面解决学生的资金难题,另一方面为网络贷款平台提供准确的学生信息。“现在的情况是,政策上不支持。在没经过学生允许的情况下,我们必须为学生保密,信息是不能外传的。也就是说,网贷平台连学生的基本信息都无法掌握。”

  该工作人员认为,总的来说,网络贷款在高校拥有绝对的发展潜力,如何既能让高校学生快速贷到款,又能享受还款政策,接下来,高校的工作是,在进一步拓宽学生贷款覆盖面的基础上探索新的合作之路。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军