设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
沁阳市 屡禁不止的非法加气站谁来管?
时间:2016-04-02 15:36:45    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 杨红波

  近日,本报接到沁阳市群众举报,称该市长期存在多家非法加气站,当地居民多次向执法部门投诉,至今没有任何结果。“我们镇上就有一非法加气站,已经经营一年多了,当地群众整天提心吊胆,总害怕这种没有办理相关手续、缺乏安全措施的加气站爆炸。”一名家住沁阳市西万镇的群众对记者说。

  按照相关规定,建立一座加气站需要先向国土资源部门申请土地使用证,向规划部门申请用地规划许可证,然后再经安监部门安全评审、公安消防部门消防审核及验收,之后再获得质监部门颁发的气瓶充装许可证、住建局颁发的燃气经营许可证方可投入运营。就沁阳市群众举报的加气站而言,是否真如群众所说,属非法经营?日前,记者来到沁阳市,就此事进行了调查。

  3月22日,记者在知情人士的指引下来到沁阳市西万镇。沿该镇转盘附近的一条小路向北大概50米,记者看到了两个简陋的加气站招牌。路东侧写着“红旗公司加气站”的招牌挂在一个小院门口,院内除了简陋的加气设备外,还停着一辆带有山西省号牌的LNG大气罐运输车,地上是一层厚厚的煤灰和虚土,一名身穿红色工作服的人员正在打手机。

  路西的加气站招牌更简陋,直接在木板上写“LNG加气站”,连名字都没有。这家加气站院内有两个大气罐,一个在车上,另外一个在地上。同时,一名身穿红色工作服的男性工作人员不停地向门口张望。

  随后,记者到沁阳市住建局核实上述加气站经营许可证的办理情况。记者在该局见到了办公室郎主任。郎主任联系一番后告诉记者,相关科室的工作人员不在局里,不能和记者见面,并表示辖区内的非法加气站已经被处理,现在没有了。如果记者要举报,需要先去沁阳市委宣传部,得到宣传部的通知后住建局才能去查处。当记者提出和该局相关领导见面时,郎主任表示,领导在开会,不能和记者见面。

  当天下午,记者来到焦作市住建局公共事业科,并向该科室说明了情况,该科室陈副科长表示,他们只能督导沁阳市住建局查处,但焦作市住建局不直接管。

  3月24日上午,记者收到一封未具名的内容为几张加气站图片的邮件,且没有任何情况说明。随后,记者又回复邮件进行咨询,后又发来简短的说明,其内容是对记者反映的两家加气站再次下达了责令停止违法行为通知书,要求两个加气站立即停止违规经营,到沁阳市住建局接受处理。但通知书在哪里,记者一直未能见到。

  得到邮件回复后,当天下午记者又驱车来到沁阳市西万镇,惊讶地看到两个加气站不但没有被拆除,反而有几辆大货车在排队加气。

  非法加气站存在很大的安全隐患,对于上述加气站能否关停,本报将继续关注。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军