设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
新农村社区土地上咋“长”出了“养老院” ——夏邑县乐寿苑养老院被指违规占地
时间:2016-04-14 08:59:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 石继峰

3-2.jpg

  【中原经济网】近日,有读者反映称,夏邑县何营乡胶刘村有一养老院在没有办理任何用地手续的情况下,占用新农村社区土地数百亩开始施工建设,至今没有执法部门进行查处……

  在夏邑县何营乡胶刘村南326省道北侧,记者看到,一个建筑工地正在紧张施工,楼房已经建至一层。与规范的建筑工地不同的是,这个工地显得很低调,没有通常应该设置的公示牌。经过向施工人员和周边群众打听,记者得知,该工地就是正在建设中的乐寿苑养老院。在夏邑县国土资源局,记者将此情况向该局局长张作良进行了反映。张作良称,那个地方应该是以前批准的新农村社区建设用地,是否被乐寿苑养老院占用,局里也不知道。张作良随后安排该局分管监察执法的副局长王天光调查此事。

  在夏邑县民政局,该局老龄股股长何向东告诉记者,这个乐寿苑养老院是一家正在筹建的个人民办养老院。其建设资金来源为自筹资金及革 命老区建设专项资金。

  胶刘村原本用于建设新农村社区的土地,缘何被一家正在筹建的民办养老院占用?乐寿苑养老院是否获得了出让或者划拨土地使用手续?作为管理部门的国土资源局因何不知?

  据记者了解,民办(营利性)养老院不能享受土地划拨,而新农村社区的土地一般采取城乡建设用地增减挂钩方式获得,土地用途有严格限制,必须为建设新农村社区服务,不得随意改变使用用途。

  随后,记者将掌握到的情况与夏邑县何营乡乡长杨艳群及该县国土资源局副局长王天光进行了沟通,告知他们该新农村社区用地已经改变原批准用途,用于建设民办养老院一事。王天光表示,将依法调查处理,并将结果予以反馈。杨艳群则表示,会安排专人给记者提供该项目所有的审批手续。

  截至发稿,记者也未收到夏邑县国土资源局及何营乡政府对此事的任何回复。对此,本报将继续关注事态发展。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军