设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
重拳治乱象,行业大洗牌 河南省地方交易所将告别野蛮生长
时间:2017-07-20 08:24:45    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  近年来,受国家相关政策的鼓励,各类地方交易所如雨后春笋般涌现。但由于监管体系的不完善,致使行业出现乱象。

  为此,2012年国家开展了首次整顿活动,市场明显有所改善。这些年,各地文交所通过重组、借壳等方式“露脸”已不在少数。4年来,文交所逐渐出现复苏迹象,天津、成都、湖南、江西的文交所都已恢复交易。

  地方交易所违规行为不断出现,清理和净化交易市场,成为监管层2017年的重点工作。近日,随着我省首批17家交易场所通过评审验收,标志着我省地方交易所将告别野蛮生长的局面。

  风暴旋涡中的交易所

  2016年1月5日,整顿了近4年的郑州文交所宣告恢复交易,作为“艺术品份额化交易”的代表性文交所之一,郑州文交所于2012年开始整改,并开始回购会员购买的权益产品,但是目前仍有200多名投资者等待退款,涉及金额达9000万元。

  2012年5月28日、30日我报分别以《郑州文交所身陷“举报门”》《大限将至,文交所该何去何从》为题,对其成立及其经营模式进行了详细剖析。报道见报后,在社会上引起了极大反响。

  2016年12月6日,在位于郑东新区CBD中心的一栋办公楼内,该所办公室主任马红旗接受记者采访时表示,公司正在筹备上市的各项工作。

  那么,郑州文交所4年来经历了什么?

  马红旗说,2012年以来,公司整顿过程中,各相关部门并没有停止对郑州文交所的调查。调查组不仅证实产品是真的,而且还在升值。然而,法人代表王迪为此损失了几百万元。

  “现在解决问题的唯一方式就是重新交易,解决过去投资人的问题。关键是现在还没有出现大卖家。所以,大家的产品权益还在。”马红旗说。

  2016年12月8日,郑州文交所在其官网发布消息,宣称“启动以交易方式解决历史遗留问题的方案”,一是分期分批地回购老投资人所持投资份额;二是老投资人所持份额置换本所新发行的产品。

  “目前,郑州文交所正在筹备上市仪式,近期将在北京和上海同时敲锣上市。”马红旗说。不过,截至记者发稿,尚未有郑州文交所上市的官方权威消息。

  “史上最严整顿”洗牌交易所

  今年6月29日,河南省清理整顿工作领导小组办公室组织省商务厅、省文化厅、河南证监局、省工商局等成员单位,对经省政府批准的交易场所整改规范情况开展评审。评审结果显示,我省首批包括河南省技术产权交易所有限公司、河南省产权交易中心、河南中原产权交易有限公司、中原股权交易中心、郑州棉花交易市场有限公司等在内的17家交易场所通过整改。

  而在今年3月25日,我省公布了18家首批涉嫌违反《国务院关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)和《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号)文件的权益类交易场所。业内人士对此称之为“黑名单”,记者梳理其他省份的情况发现,今年3月份以来,20余省市先后发布了涉嫌违反上述两个文件的254家交易场所名单。

  省清理整顿工作领导小组办公室相关负责人近日接受采访时指出,按照有关规定,在我省设立从事权益类交易的交易场所,包括省外交易场所在我省设立的分支机构,均需经河南省人民政府批准,并严格遵循相关规定,不得将任何权益拆分为均等份额公开发行;不得采取集中竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易,任何投资者买入后卖出或卖出后,买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日;除法律、法规另有规定外,权益持有人累计不得超过200人;未经国务院相关金融管理部门批准,交易场所不得从事保险、信贷、黄金等金融产品交易等。

  “史上最严整顿”,是业内人士对这场持续半年的地方交易所清理整顿行动的普遍看法。今年年初,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议在北京召开,由部际联席会议召集人、证监会主席刘士余主持,要求在半年内进行集中整治,对违法违规的交易场所要限期整改,涉嫌犯罪的要移送司法机关。

  记者通过对比红黑名单,此次通过的17家企业中,无一涉及投诉高发的OTC模式和发售模式。相关人士表示,监管的不统一以及地方交易所对自身定位的方向偏离,是造成交易所问题高发的主要原因,此轮清理起到了正本清源的作用。

  建章立制、疏堵结合

  今年5月19日,省政府办公厅印发《河南省权益类交易场所监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确了权益类交易场所的范畴,即在我省行政区域内由省政府批准的,从事产权、股权、债权、矿业权、林权、水权、排污权、知识产权、文化艺术品权益、金融资产权益等权益交易的场所。

  在新设交易场所方面,《办法》要求遵循“总量控制、合理布局、审慎审批”的原则,对新设交易场所名称中含“交易所”字样的,须经省政府批准后方可办理其他相关手续,手续完备后方可从事权益交易;新设交易场所名称中不含“交易所”字样的,须经工商部门登记注册并报省政府批准后,方可从事权益交易。

  记者调查发现,目前违规问题突出的交易所,主要集中在现货交易平台方面,而这些交易所基本上都是复制于期货(投资)产品,其规则并不明朗。

  在受访人士看来,地方交易所除了“堵”的管理方式之外,还应当在“疏”上做文章,通过鼓励交易所进行模式和渠道创新,让行业生态更好地健康发展。

  省清理整顿工作领导小组办公室相关负责人还提醒广大人民群众,切实增强风险识别和防范意识,坚决抵制各类违法违规金融活动,树立正确的投融资理念,牢记投资有风险、理财需谨慎、风险须自担。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军