设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
速度为王VS商业考验 无人超市如何掘金新零售市场
时间:2017-07-27 08:23:26    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马红梅

  喜欢什么商品,拿起就走,店内不设收银员,只需经过一个结算门……眼下,一场“消灭导购员,消灭收银员”的战役打响了,人工智能、新零售……在人们不经意间,无人超市已经悄然来袭。继共享单车之后,无人超市成为新宠。甚至有网友调侃:“再不努力,你连收银员都没得做!”

  那么,无人超市掘金新零售市场的法宝是什么?无人业态是否会引领消费模式的新未来?前景到底如何?

  一哄而上的“真金白银”

  7月8日,出身名门的阿里“淘咖啡”无人超市在杭州正式对外开放,一出场就显得异常“吸睛”。

  这种“科幻感+未来感”十足的新型超市,不仅迎合消费者强烈的好奇心,资本市场也早已频频唱响。7月1日,上海首家无人超市——“缤果盒子”落地;7月2日,深圳无人超市完成自动收银,吸引了不少顾客前来体验;紧跟着京东CEO刘强东也正式宣布:要在全国开设50万家京东便利店以及大量京东无人超市……近两个月以来,无人超市呈现百花齐放之势,在我国多个城市落地。

  事实上,自美国亚马逊推出的Amazon Go便利店点燃了无人零售这场大火以来,欧尚、大润发、永辉等大型超市相继开始尝试无人零售模式。

  与此同时,阿里、腾讯、百度以及小米等互联网公司巨头也不甘在新零售领域落伍,纷纷开始跑马圈地、大肆布局。一时间,无人零售概念掀起了新热潮。

  据艾媒咨询预测,2017年无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来5年无人零售商店将会迎来发展红利期,至2022年市场交易额将超1.8万亿元。

  河南省财经政法大学教授蔡树堂坦言,作为传统零售业,一直以来,店面租金、员工工资以及流通费用都是摆在面前的三座大山。相比之下,无人零售的自助化经营以及即买即走无须排队付款的智能终端售卖,不仅有效节约了成本,还契合了当下速度为王的时代理念和消费体验。

  新科技重塑人们生活方式

  如果说互联网改变了信息基础设施,那么移动互联网则改变了资源的配置方式。而眼下,新科技正在重塑人们的生活方式。无人超市则是新科技与商业模式结合的必然产物。

  “要实现‘拿了就走’的便利,简单来说,是通过手机扫码、人脸识别、无人收银等流程的结果。”一位多年深耕IT领域的郑州业内人士宋鹏立透露。

  “实际上则是应用了以摄像头、传感器以及人脸识别等大量新技术为基础的一整套人店解决方案。就拿‘淘咖啡’为例,多路摄像头不只是起到监控作用,更多的是追踪分析顾客行为;顾客离店前,要经过自动人脸识别和自动扣款两道关方能离开。”宋鹏立说。

  不得不提的是,通过大数据,这种自助销售终端设备不仅能够更加及时有效地收集到用户信息,还能提升用户的购物体验满意度,对于产品生产和投放提供决策依据。特别是随着4G网络、智能手机和移动支付的普及,自动售货终端无人设备在新零售市场已经显现出独特优势。

  蔡树堂表示,当计算机拥有了人的语音识别、图像识别、自然语言理解等能力时,就预示着一场新的科技革 命已经到来。当前,就是要运用智能新科技的想象力去服务于商业模式的实践和变革,重塑人们的生活方式。

  要火更要去“虚”火

  几乎就在阿里“淘咖啡”高调亮相的同时,仅仅开张几天的上海首家无人超市“缤果盒子”最终宣告停运。虽然被资本热捧,但是“打脸事件”来得如此之快,也不得不引发业界的广泛思考。

  “无人超市来了,实体零售店要哭了吗?”河南润泰电子商务有限公司总经理张威力坦言,无人超市对传统零售业的影响是局部的。当前,无人超市在选址、吸客、补货、管理以及食品安全等方面都受到不少的挑战,只有从概念走向生活才是硬道理。

  “无人超市不仅受限于先天特性,再加上还要与城管以及社区物业进行有效沟通协调,后续的监管问题都需要继续探索。” 张威力补充道。

  当前,由于消费习惯不同,无人超市多是年轻人的专利,许多老年人一般不会选择这种消费方式。与此同时,产品单一、情怀缺失恐难以满足消费诉求。综合来看,无人超市还需要接受市场的检验。

  “无人超市要火更要去‘虚’火。”蔡树堂表示,“从进门到出门,无人超市为消费者提供真实场景和良好购物体验,弥补了传统电商的弊端,而且用户所有的消费行为都被数字化。不过先别急着喝彩,还要看投入产出比,是否为投资者带来收益,引领整个行业的发展。”

  虽然褒贬不一,但无人超市成为一种新商业模式已无可阻挡。张威力坦言:“无人超市有需求,但不是主流,是实体渠道的一种补充。”

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军