设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“医养结合” 新型养老模式期待后程发力
时间:2017-07-27 08:24:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王红

  “医养结合”是近几年兴起于各地的一种新型养老模式,由于其将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,实现了“有病治病、无病疗养”的创新模式,满足了老年人群的特殊需求,因此备受推崇。

  我省“医养结合”养老模式发展现状如何?推行“医养结合”存在哪些问题和瓶颈?为此,记者进行了调查。

  四处开花,“医养结合”初成气候

  “目前我省存在的几种模式势均力敌,看不出谁在市场上占绝对优势。”国家统计局河南调查总队专项调查处工作人员表示,我省主要分为四种运行模式:养老机构内设医疗机构,医疗机构增设养老功能,医疗机构与养老机构协议合作,“社区养老”“居家养老”模式。

  统计数据显示,截至2017年5月,郑州市“医养结合”的社会办养老机构一共42家,占社会办养老机构的84%。其中,养老机构开展医疗服务的有35家。“原来只为入住老人提供单一养老服务,老人生病了都是匆忙送往医院。”平顶山市万年青老年公寓属于社会办养老机构,负责人告诉记者,2014年在区卫生局和民政局的支持和监管下,院里建起卫生室、康复室、药房和病房,受到老人及家属们的好评。

  从医疗机构增设养老功能发展的情况看,记者了解到,郑州颐和医院、新郑市人民医院等均在院区内建设相对独立的养老机构或养老社区。据悉,郑州市第三人民医院与河南欧安乐龄医疗养老管理服务股份有限公司开展合作,在新院区新建了500张养老床位的老年公寓。

  “我省养老医疗机构资源满足不了市场需求。现阶段社区、家庭养老还占大头,这种养老模式与医疗服务的结合更能解决实际问题。”郑州市第一人民医院党办主任侯晓红告诉记者。

  东家多微盈利,机构运行缺乏动力

  “新的模式涉及多个主管部门,交叉重叠,责任边界不明晰,极易出现利益纷争、责任推诿,阻碍‘医养结合’养老模式的健康发展。”二七区爱馨老年公寓院长王志勇坦言,从管理机构看,各类型养老机构多隶属于民政部门主管,而医疗机构隶属于卫生部门主管,涉及医疗保险费用报销事宜又由人社部门主管,在个别地区的试点中还涉及发改委等部门。

  河南调查总队的调查结果也显示,由于养老机构增设医疗服务积极性不高,医疗保障体系不完善,导致养老机构和医院进行“医养结合”动力不足。

  据悉,“医养结合”会使养老机构运营成本增加。平顶山湛河区以琳老年公寓负责人表示,近两年受煤炭行业不景气的影响,老年公寓经营也受到波及。养老服务业属于微利行业,日常经营负担较重,资金紧张是社会办养老机构普遍存在的现象。

  此外,由于“医养结合”的养老机构没有纳入医疗机构范畴,无法享受医保报销政策,导致部分老人出于经济负担考虑,许多能在养老院内救治的疾病,也转到县镇公办医院住院救治,不仅造成了医疗资源的浪费,也增加了老年人就医的困难,有悖于政府推进“医养结合”的初衷。

  行业成熟,期待“另一只靴子”落地

  “随着‘医养结合’模式的成熟,运行中的矛盾也会逐渐显露,需要政府在政策、监管层面不断完善。”侯晓红认为,“医养结合”从2016年已经进入快速发展阶段,但政策层面的完善、落实速度明显滞后。

  据悉,目前“医养结合”的发展主要是以2013年国务院出台的《关于加快发展养老服务业的若干意见》、2015年批准的《关于推进医养结合的意见》作为指导方向依据。国家政策在宏观层面上对“医养结合”的发展做出了指向。

  众所周知,宏观层面上指向只是方向性的,想要起到作用还靠地方的细则及相关的落实保障体系。政策的“靴子”高悬在空中,急需落地,而且要掷地有声。

  2016年8月,河南省也下发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,这就需要市、县各级政府根据各地的实际情况,打破卫生、民政、医保等多个部门之间的行政分割,制定和推出一系列与本地经济和社会整体发展水平相匹配的配套性措施,确保指导政策得以实际推行。

  业内人士普遍认为,在推进过程中,地方政府应发挥主导作用,对社会资源进行整体规划,保障对“医养结合”方面的土地、资金和补贴等扶植政策落实到位。“只有将行业发展置于完善的政策法规体系中,才能最大限度地为行业发展保驾护航。”

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军