设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
车多桩少,新能源汽车时代喜中存忧
时间:2018-01-18 08:24:29    来源:中原经济网—河南经济报    

3-10.jpg

  ■河南经济报记者 马红梅 王健 文/图

  据中汽协统计,2015年全国新能源汽车总销量超30万辆,2016年总销量超50万辆。而2017年前11个月的总销量就达60.9万辆,同比增长51.4%。在政策、市场双推动的大环境下,新能源汽车时代来了。

  “良驹虽好,草料不可缺”。充电桩作为新能源汽车最重要的配套设施,其完善与推广将直接决定新能源汽车能否全面铺开。与此同时,在当前我国新能源汽车保有量比较大的情况下,人们最关心的还是充电问题。那么,在新能源汽车火爆的背后,化解充电“最后一公里”尴尬,充电桩产业如何跟上节奏?规范充电桩市场健康有序发展,还要做好哪些文章?

  新增需求+历史欠账 充电桩设备缺口大

  “受朋友影响,去年我也买了辆电动汽车,一是积极响应政策号召,紧跟时代潮流,因为燃油是不可再生资源,发展新能源汽车是大势所趋;二是相对燃油汽车,电动汽车更省钱,但在使用过程中才发现充电问题最让人头痛。”郑州市民钱亮向记者表示。

  说起最近经历,钱亮仿佛打开了话匣子。他告诉记者,在新能源汽车市场火热的背后,是漫长的排队等候充电。有一次,自己为了节省去商场充电还要缴纳停车费的额外开销,从东区辗转到金水区,最终选择在黄河路与南阳路交叉口附近的充电桩充电。可是仅排队就等了两个小时,而且综合停车费+充电费+服务费算下来,充电价格也没有想象中便宜。

  记者调查发现,目前郑州的充电桩设施主要分布在三环以内的大型商圈、汽车4S店、公园等地,郊区相对较少,郊县则几乎处于空白状态。

  与钱亮不同的是,家住南郊的郑州市民王素霞则不敢轻易“试水”新能源汽车。她告诉记者:“在综合咨询了电动汽车的续航里程、蓄电量、购车补贴等有关政策后,结合当前的充电桩分布情况,电动汽车在市区出行应该没问题,但如果要出市、出省的话就需要提前核算了,这样一来电动汽车的使用价值就打了折扣。”

  记者了解到,2016年年底,郑州市官方曾发布数据称“已建成充电桩近1200个,公交充(换)电站11座(换电站2座,充电站9座)”。在这其中,除去公交充电桩以及其他用途的充电桩,可供私家车使用的充电桩并不多。

  充电桩总体数量有限的背后,随之而来的是等待时间长、充电不方便。除此之外,充电时间长也是困扰市民的又一难题。记者走访郑州一些电动汽车4S店发现,比如常见的吉利、奇瑞、上汽、北汽、江淮等各种纯电动车型,充电时间一般在5~6小时不等,一定程度上影响着消费者体验。

  对此,郑州一家新能源汽车经销商王向东说:“近年来,在国家相关政策的引导下,我国新能源汽车发展势头强劲,就拿郑州市来说,2015年新能源汽车产销突破两万辆大关,达到2.16万辆,占国内新能源汽车总产量的6.5%。而处于产业链下游的充电桩设备并没能及时跟上节奏,造成相当庞大的数量缺口。”

  “当前新能源汽车增量还在迅速增加,这样一来新增需求加上历史欠账,充电桩产业需要更多的市场主体去参与、去开发。”王向东补充道。

  政策市场双推动 运营商竞相“跑马圈地”

  2017年,全国充电桩达44万个,车桩比为3.8∶1。而根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015~2020年)》要求,至2020年,我国车桩比将达到接近1∶1的合理水平,未来5年我国必将实现充电设施建设的快速爆发。

  当前,充电桩设备缺口庞大的背后,也蕴含着巨大的投资机会。特别是在当前我国经济处于转型换挡期,新能源产业是未来发展的一种趋势,因此,在政策与市场双重利好下,充电桩产业必将大有可为。

  在郑州街头记者发现,比较常见的充电桩设备主要有国网E充电、星星充电、特来电等。此外,记者还了解到,当前这些充电桩运营商在不断扩充自身阵地、增加自身市场份额的同时,还进一步向纵向发展,不但拥有研发机构,还配备有专门的销售团队,发展势头迅猛。

  当前,得益于我省市场庞大的需求以及未来市场发展前景,不少运营商纷纷把目光投向河南市场,竞相“跑马圈地”,充电桩产业早已成为一个“香饽饽”。其中,民营企业占领市场的速度正进一步加快。据业内人士介绍,特来电在郑州已经建设80多个充电站,共计1500多个充电桩。

  对此,北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清表示,当前首要解决的是资本金以及城市规划问题,城市规划部门要规划出相应的区位,以便投资方进行投资;利用多种渠道吸引民间资本参与到充电桩的建设中去。在此情况下,综合政府资本、社会资本以及民间资本共同参与其中,才能不断满足市场需求。

  值得一提的是,伴随着新能源车辆走进寻常百姓家,一些开发商开始主动寻求与充电桩企业合作。在上海、南京等地,一些新住宅小区的充电桩配建逐渐出现在人们的视野中,并受到社会的广泛关注。在郑州,位于高新区的公园道一号一期也配建了相应的充电站。一时间,房地产行业成为继大型商圈、汽车4S店以及公园之外的第四大“主战场”,市场潜力巨大。

  事实上,早在2015年9月23日,国务院常务会议就提出,新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%。

  记者调查发现,目前处于起步阶段的充电配套设施,除了要面临供需不平衡问题,事实上还有很长的一段路要走。业内人士透露,当前,在充电桩产业备受关注的背后,一些运营商依然要面临高电价、低利用率、无序竞争等问题,生存艰难。

  宋向清对此坦言,新生事物都有一个发展规律,在其发展初期往往都是一种无序的发展、野蛮的发展,这是一个共性问题,而充电配套设施目前还属于新生事物。这个时候还没有相应的制度、法律以及伴随着一定程度上的监管、服务缺失,所以想让新生事物一开始就规范发展,还是要在政府层面为充电桩产业的发展创造一个好的环境和条件。与此同时,针对已经出现的问题也应尽早出台相应措施,最大限度减少无序竞争、恶性竞争,让新生事物健康、可持续发展。

  技术创新、商业模式创新成充电桩产业驱动力

  当前,在新能源汽车及充电桩产业保持较高增速的同时,关于补贴政策也传来了“加速收紧”的声音。这对于那些重规模增长、依赖政府补贴的相关企业势必会产生一定的影响。

  对此,王向东告诉记者:“在当前用户需求不断升级的前提下,充电技术、续航功能等都需要尽快提升,而国家相应调整补贴政策,也是在不断传递或释放一种信号——通过补贴技术门槛以及创新应用这些方式,真正做大做强新能源车相关产业。”

  “当前,积极有效地发现症结所在的同时,应尽快制定法律和制度进行规范、约束、限制、引导,再实现它的规模化、效益化。实际上,新能源汽车配套问题涉及行业以及社会的方方面面,最重要的是先把这块蛋糕做下来,自然就有资本、有团队进来。”宋向清表示。

  根据《2017中国汽车消费者调查报告》显示,2016年,人们不买电动汽车最主要的原因有充电桩不足、定价高等。2017年,人们更担心电动汽车的质量、安全性,对较长的充电过程也不满意。

  对此,星星充电华北大区总经理王常青坦言,当前充电桩运营商面临着技术转升困难、场地资源有限、人才和信心不足的困境。作为一个新兴产业,需要更多的信心和包容心,只有这样才能走得更好、走得更远。

  “技术创新和商业创新一定是未来发展的一个突破口,只有技术创新,才能更好地满足消费者需求,续航里程能够更长一点,汽车性能更高一点,消费者开起来也会更方便一些,这也是一个前提。”宋向清介绍,商业模式主要是市场怎么去寻找盈利点、保证可持续发展,这对于新能源汽车未来将是一个杠杆性起点,可以撬动与之相关的若干个行业。在这种情况下,商业模式的多样化,以充电桩为主流的配套设施,如何让商业模式深化,都是未来业界人士需要考虑的问题。

  “但总体上,一定要结合市场需要来进行商业模式的创新、改革,一定要适应消费者需求,这样才能使商业模式创新的空间更大。”宋向清补充道。

  为了应对充电“最后一公里”问题,作为充电基础设施建设运营的主力军,国网电动汽车服务有限公司运营总监阙诗丰在2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛上介绍:“下一步,我们要进一步加大充电设施投入,构建全国的‘513网络’,将会达到郊区不超过5公里、环城不超过3公里、城区不超过1公里,实现‘充电与加油一样便利’的目标。”

  事实上,当前新能源汽车以及充电桩产业要做的不仅仅是乘着政策的东风,还要在经济一体化的浪潮下,积极走出去,寻求合作,真正让提升技术和服务水平贯穿发展始终,创造更多价值。

  相关链接

  我国电动汽车发展历程

  中国新能源汽车产业始于21世纪初。2001年,新能源汽车研究项目被列入国家“十五”期间的“863”重大科技课题,并规划了以汽油车为起点,向氢动力车目标挺进的战略。

  2008年,新能源汽车在国内已呈全面出击之势,成为我国“新能源汽车元年”。

  2009年,在密集的扶持政策出台背景下,我国新能源汽车驶入快速发展车道。

  2010年,我国加大对新能源汽车的扶持力度,2010年6月1日起,国家在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。2010年7月,国家将十城千辆节能与新能源汽车示范推广试点城市由20个增至25个。选择5个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点。新能源汽车正进入全面政策扶持阶段。

  2011~2015年,我国新能源汽车开始进入产业化阶段,在全社会推广新能源城市客车、混合动力轿车、小型电动车。2012年5月,为加快培育发展新能源汽车,新能源汽车项目每年将获10亿~20亿元资金支持。

  2016~2020年,我国将进一步普及新能源汽车、多能源混合动力车,插电式电动轿车、氢燃料电池轿车将逐步进入普通家庭。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军