设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
郑州网购汽车票不能在线退?!是“霸王条款”还是“技术漏洞”?
时间:2019-04-22 11:09:23    来源:河南经济报    

  河南经济报 记者 薛艳真

  “买票像网购一样方便!”随着移动互联网的发展,在郑州早已实现了手机在手,线上购、退火车票、机票。不少市民也早已习惯这种购、退票方式,也理所当然的认为汽车票也是可以实现在线购、退票操作,但现实情况怎么样呢?最近杨女士向记者抱怨,为什么汽车票这么落后,在网上买的汽车票不能直接在线退票,而且退票流程十分繁琐。

71_副本.jpg

  汽车票线上购票容易退票难引市民质疑

  “我从两年前就开始网购买汽车票了,这次因为临时改变行程要退票,才知道退票这么麻烦!要把网购票换成纸质票,再去退票窗口按车站退票规定办理退票。”杨女士告诉记者,自己清明假期回老家探亲在线购买的汽车票需要退票,但汽车站的工作人员告诉自己网上退票就只能先排队换成纸质票,再排队退票。因为是假期,排队买票、退票的人特别多,后来自己没退票就直接走了。

  那么退购汽车票到底能不能直接在网上操作?杨女士质疑,“这不是‘霸王条款’吗?”记者联系郑州交运集团电子票务系统客服人员进行咨询,工作人员介绍到,市民凡是通过第三方平台购买的车票都是不能直接在网上退的。市民在网上购买汽车票时有一个《网上购票服务协议》,协议中明确告知了顾客“订票成功后,网上不受理退票业务,消费者如需退票请到乘车站取出客票后再退票”,市民认可后才可以订票。该工作人员还表示,网上购票提前告知不能退票,没有违反任何规定。

  退票难非河南个例是“技术漏洞”还是信任缺失?

  记者在百度、微博、知乎搜索关键词“网购汽车票不能线上退”发现,这种情况并非河南个例,全国各地不同地方的网友多次在网上表发过不能在线退汽车票的情况。

71_副本.jpg

  “之所以不能随意在线退票,是防范恶意刷票的风险,这是诚信问题,也是技术问题。”郑州某汽车站副站长告诉记者,汽车发客频次高,车辆多,而且他们往往不是同一家公司,存在竞争的关系。如果某班次的车票被竞争的一方购买了,而在车辆出发前,对方在网上把票全部退了,不仅造成了客车方经济损失,也会给老百姓购票增加难度。

  一直以来,汽车网络购票都存在恶意刷票的情况,这个漏洞是否能避免呢?河南联网售票公司技术负责人向记者表示,“网购汽车票两年多来,我们一直在尝试完善这个系统,2016年12月22日开始实行了实名制,但是效果不明显。目前,我们刚设计出了一个小程序,在微信上关注公众号,购买票时公众号跳转到小程序,在这个小程序里是可以完成退/改签的。”

  律师:不是“霸王条款”,网购平台有待完善

  河南瀛豫律师事务所律师杨涛表示,根据交通部关于汽车站退票政策,汽车票是可以退票的。其退票费用标准是班车离开车2小时前办理退票,按票面额10%计收退票费;班车离开车时间2小时内办理退票,按票面额20%计收退票费,具体退票规定以当地汽车站为准。此外,购票平台上提示的“线上暂不支持退票/改签,如需办理,请到乘车站窗口办理”,没有侵害消费者权益,但是公共汽车站是面向社会各界提供便民服务的机构,应该做到系统更完善,更方便民众。

71_副本.jpg

  河南联网售票公司技术负责人告诉记者,目前网购汽车票后方便办理退票的方式有两种,一种是在官方网站“河南汽车票”上购买,另一种就是微信小程序“豫州行”,现在他们主推的就是微信小程序。据了解,这两种退票方式都是最近刚推出的,大多数市民还不知道。关于第三方平台,该负责人表示,有的购票平台相当于中介公司,虽然票价与窗口购票的价格一致,但是网上车票手续费更高,所以不支持退票。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军