设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“高考后市场”调查—— 志愿填报咨询:高价能否保障“高中”?
时间:2019-06-15 08:20:53    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 焦飒

  随着高考分数公布时间的临近,“七分考 三分报”在广大考生、家长心目中显得越来越重要,由此志愿填报咨询也随即火热起来。值得注意的是,火热的志愿填报咨询也带火了一个行业——大数据、AI技术、专家团队等让志愿填报咨询行业显得格外神秘。那么,高价位的志愿填报咨询真能保障“高中”?填报志愿咨询是依靠哪些“卖点”来逐步推热的?作为考生,如何选择靠谱的高考填报志愿咨询机构?记者对此进行了相关调查。

  报考咨询 高价走红

  “填错志愿毁一生”“志愿填不好,高分都白考”……近期,越来越多的机构打出了醒目的志愿填报咨询宣传语。

  昨日,记者在郑州市文化路一家教育培训机构遇到了两位前来咨询洽谈的家长。“这个月25日就出成绩了,接着就是填报志愿,时间紧、任务重。”一位刘姓家长谈到此行的目的时告诉记者,“自打孩子上高中后我就知道,填报志愿犹如锦上添花。所以想在分数出来前咨询选定一家志愿填报咨询机构,到报考的时候不至于手忙脚乱。”

  说到这里,旁边的那位家长也忍不住附和:“是啊,家长对高校历年的录取情况也不了解,而且这关系到孩子们的前途,我相信专业的人做专业的事儿,来咨询总没坏处。”

  记者了解到,该机构针对高考志愿填报咨询推出了众多价位的套餐服务,有专家一对一咨询服务,包含3个月后的回访;有系统测算并筛选职业专业方向和目标院校。同时,根据专家从业年限的不同,咨询价位也不同。

  该机构工作人员姚璐表示,具体根据家长的需求进行选择,也有一些在省内重点高中任教的资深老师担任咨询师,也有一些是包含大数据分析服务项目。

  记者走访后发现,省内不少教育培训机构、文化服务公司等推出了填报志愿咨询服务,价位在几千元到两万元,具体根据专家的从业年限、业内资历以及机构规模来定。

  此外,高考志愿填报咨询服务在线上也推出不少APP软件。记者在手机上搜索“填报志愿”,发现可以检索出完美志愿、求学宝高考志愿填报、报考大学、优志愿等APP,其中不乏一些付费软件。记者打开一个APP后点击“定制志愿”发现,里面罗列了一系列不同价位、不同服务内容的套餐。

  在一家网络咨询公司网站,记者看到里面公布了一系列的数据,如:71%的大学生后悔选错行业,67%的人承认在报考专业时是盲目的,13%的人了解所选专业。同时也列出了从5000~20000元的咨询套餐。其中,单是根据个人情况筛选大学专业同时规划个人职业发展的套餐就需要5000多元,另一项包含根据个人情况一对一咨询专业、院校、分数的套餐需要近17000元。

  职业培训 鱼龙混杂

  志愿填报咨询服务价位不等,其中最重要的因素是咨询师的资历、工作年限、经验等在很大程度上影响咨询价位的高低。

  在郑州一家教育培训机构,一名工作人员告诉记者:“我们机构和一些小规模的咨询公司不同的是,有一个由职业规划师、志愿规划师以及心理咨询师组成的专家团队,可以根据个人情况量身测评涉及发展方案。同时,志愿规划师都是经过专门培训,拿到相关的资格证书,对历年的院校分数线、报考技巧耳熟能详的资深专业人士。”

  此后,记者走访市场后发现,各大咨询机构针对高考志愿填报咨询打出的宣传标语多是“专家团队”“专业师资”“专业认证”等。在一家文化服务公司,一位高考志愿规划师向记者展示了她的岗位培训证书,并表示只有持证才是正规的。

  然而,记者通过多方打探得知,高考志愿规划师证书并非想象中那么“神圣”,通过网上报名就可以到北上广地区进行一周的培训,然后便可以毕业、领证。

  记者通过介绍联系上一家高考志愿规划师培训机构,该机构工作人员告诉记者:“截至目前,我们已经陆续开办了三十三期培训班。下一期的培训地点在北京,培训期间邀请了一些从事教育行业的资深专家、教授前来授课。授课分为四个阶段,线上自学、集训、辅导、讨论,然后就可以毕业、领证。效率高、拿证快,现在业内有证的高考志愿规划师不多,家长们也不是很懂,有证的咨询顾问就看着很高端了。”

  当记者问到培训费用时,该工作人员表示:“下一期的名额快满了,原价6800元,今天报名的话附送200元的现金抵扣券。”

  记者在采访中了解到,此类培训机构在宣传时表示,培训对象为初高中班主任、任课教师、从事教育学研究生、职业规划师、教育机构相关工作人员。在实际报名培训过程中,多数为从事教育机构相关工作人员。

  据业内人士表示,其实很多宣称发证的高考志愿规划师培训机构多是自己组建的培训团队,发证机构也各不相同。不过从业之后,很少有家长追究这些,只要有证,家长们就觉得是专业的。

  填报志愿 慎之又慎

  那么,高考志愿填报咨询的服务项目到底可靠与否?

  业内人士表示,目前行业内没有统一的资质认证,有证就可开展咨询,所以行业门槛较低,鱼龙混杂。

  河南省师范大学副教授吴昊表示,宣传大数据采集信息,进行咨询分析的机构,可以肯定的是对往年的录取数据进行收集、分析和整理,是有一定价值和用处的。但目前高考志愿填报辅导行业还不是特别规范,也有虚假宣传的情况存在,考生和家长需要对高考录取的规则、志愿填报的常识有所了解。

  此外,记者从河南省招办获悉,为了给省会考生和各高等院校搭建沟通交流的平台,帮助考生高考志愿填报更具有针对性,河南省实验中学计划于6月27日举行著名高校招生咨询活动。由于全省高招志愿一本批次网上志愿填报将于6月30日启动,因此,此次著名高校招生校园咨询活动计划于6月27日上午8:30~12:00在河南省实验中学校园内举行。按照计划,此次咨询活动将邀请在豫本科一批招生录取的院校。并且,现场咨询活动为服务性、公益性,不向高校、考生、家长收取任何费用。

  同时,吴昊告诉记者,与其关注咨询机构的意见,家长们不如多关注由我省教育部门组织的公开、免费的咨询活动。与那些以盈利为目的、收费高昂的咨询机构相比,这些是权威、可靠的咨询途径。

  此外,相关专家告诉记者,一些机构自诩在填报志愿时便知道某高校录取分数,这显然是不可能的,高校的录取分数是在录取工作结束后才可得知的。家长、考生在选择高校的时候可以参考《报考指南》,也可咨询老师或者是更加专业的人士,必要的时候也可以联系高校的招生电话进行咨询。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军