设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
台风天不该点外卖?可能是单方面的“关爱泛滥”
时间:2019-08-15 08:23:45    来源:工人日报    

  台风下的外卖小哥需要的仅是不点餐的关爱?

  据《劳动报》8月12日报道,台风“利奇马”肆虐上海期间,快递员和外卖员几乎没有停下工作,不少外卖和快递企业都处于正常工作状态中。由此,网友争论到底应不应该在极端天气点外卖和寄收快递。虽然意见不一,但大部分网友都对外卖小哥和快递员小哥持有敬意。

  在极端天气下讨论要不要点外卖、收寄快递,以及外卖小哥、快递小哥该不该上岗等问题,已经不是头一次。只不过这次台风猛烈,危险性陡增,甚至有外卖小哥淌水触电身亡,所以更引发人们对户外劳动者的担忧。从一份调查问卷中的过半网友认为不该点外卖,以及不少企业为风雨中的员工实施减负举措就可以看出“关怀”二字的分量。

  近年来,外卖小哥、快递小哥等群体越来越成为穿梭在大街小巷的活跃“细胞”,市民们的生活越发离不开他们。正因此,人们对这些户外劳动者的关怀也越来越多——有人在自家门前柜子上放矿泉水和一次性杯子,手写便笺:快递小哥,请喝水,辛苦了,骑行请慢,安全第一;有人订外卖时也顺带给他们多点一份;有人打赏几元小费;某快递企业老板曾公开鼓励被刁蛮客人掌掴的快递小哥……这是一个劳动者或者说一个行业与公众生活相融合的最温情的样子,也是和谐社会的体现。

  然而,通过人们呼吁极端天气时不要点外卖一事,以及人们不断呼吁关怀户外劳动者来看,我们似乎还需要进一步的思考:网友对户外劳动者的关爱是真的、充满善意的,但如何才能让关怀“一直在线”,不再时时呼吁?毕竟,临时性的关爱出现频率高就意味着长效性的、制度性的保障还远远不够——天热时为他们呼吁高温津贴、过年时为他们声讨欠薪、开学时为其子女入学而发声……

  真正关爱包括外卖小哥等在内的户外劳动者,在倡导大家不要在极端天气点餐从而减轻其工作量的同时,更应呼吁从完善企业关怀员工制度、提升基层劳动者社会价值等物质上、精神上的层面予以长远稳定的关怀。

  以讨论该不该点外卖为例。人们出于关爱,觉得不点餐是对的,但这种想法往往是出于自身单方面的“关爱泛滥”。事实上,关爱要以尊重为前提——不点餐,是否符合外卖小哥的意愿?他们在衡量利弊之后选择冒着风雨出来接单,为的就是多赚点钱,甚至可能会有额外补助。这种时候,是不是应当把选择权还给他们呢?与不点餐相比,如果人们都愿意为劳动者呼吁诸如带薪年休假等更多实实在在的权益保障,或许更能让他们觉得温暖。

  真正的善意发乎自身的感受,但落脚点是理解他人的需求,并力所能及地提供帮助。就此而言,关爱户外劳动者,不如从助力企业构建和完善成熟的员工关怀制度做起,从薪资、体力、休假、医疗等全方位进行保障。这是我们共同期待的,也是我们所能送给户外劳动者更实惠的礼物。

  无论刮风下雨还是严寒酷暑,让外卖小哥们的温饱冷暖有制度兜底保障,不用公众再“操心”,这样的关爱应是真正充满善意和得到全社会首肯的。(吴迪)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军