设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
38万元茶叶新房里泡毁 法院:业主和物业各担责50%
时间:2019-10-23 11:31:05    来源:广州日报    

  38万元茶叶新房里泡毁谁担责

  法院:业主和物业对该财产损失的发生各担50%的责任

  新买的房子,未装修入住,却将价值近40万元的茶叶存放在客厅。不料,连绵的阴雨天导致房屋雨水倒灌,茶叶被淹了。是业主自己的责任,还是物业中心管理失职呢?记者昨日从广州市白云区法院获悉,该起案件有了最终判决结果。

  客厅的茶叶藏品遭水浸 业主将物业中心告上法庭

  2018年8月21日,大龙接到物业中心通知,说他的房屋漏水。大龙随即同物业中心人员一同前往查看,初步断定是雨水从厨房外的下水管道通过厨房预留的地漏口返溢,并流入客厅。大龙存放在该房客厅内的茶叶、书籍等物品均被浸泡。

  2018年9月25日,根据大龙的委托,评估公司对房内被水淹的茶叶进行了现场勘查、拍照、记录,并于10月8日做出《价格评估结论书》,认为由于茶叶已严重受潮,有部分已经发霉,丧失饮用价值,属于全损;住宅内被水淹的茶叶藏品损失价值为386590元。大龙为此花费评估费3000元。

  大龙将物业中心和所属的物业服务公司一同起诉至法院,要求赔偿茶叶损失。

  物业中心对新房发生雨水倒灌是否存在过错?

  大龙认为,在浸水发生前,物业中心管理失职导致涉案房屋外部管道堵塞,雨水从厨房外的下水管道通过厨房预留的地漏口返溢。浸水发生后,即2018年9月24日,物业中心发来短信称非其他楼层业主问题,并在此期间,物业中心安排管理人员私下将外墙排污主管道(水平走向)裁开处理,然后对排污主管道修补封闭装好。物业中心管理失职,应当承担赔偿责任。

  物业中心和物业服务公司认为,《设备/设施保养维修记录表(共用设施)》显示物业中心的工作人员应对小区内道路、场地、阶梯及扶手、侧石、管井、沟渠是否正常进行周检,对公共区域内的雨水、污水管道、沟槽进行月检(含检查、清理);《施工作业竣工验收单》显示2018年5月18日物业中心委托某清洁公司对小区内化粪池、污水管、雨水污水井进行了清掏,验收结果是清理完毕、无杂物、管道畅通;根据物业的记录,其在2018年8月与平时一样进行上述保养维修。

  物业中心确认事发后为了查明浸水原因,对墙外雨水管切割后进行过检查,但没有发现异常,检查雨水管时没有拍照或进行书面记录。大龙的证据不能证明其损失与物业服务行为存在因果关系。

  法院:均有过错 各担50%的责任

  白云区法院经审理查明,可以推断涉案房屋内雨水倒灌与楼外公共雨水、污水管道堵塞及大龙屋内地漏未经处理两方面问题均存在关联性。

  物业中心作为服务公司,有义务按物业服务合同的约定向大龙提供相应的服务。

  根据涉案物业服务合同约定,物业中心负有雨水、污水管道的疏通职责,应定期检查、清掏,现有证据证实物业中心有履行上述职责,但鉴于事发当月连续阴雨天气,物业中心负有更加谨慎的注意义务,理应对雨水、污水管加强检查、疏通,但实际上物业中心未能采取及时有效的措施,故物业中心对涉案房屋内浸水、财产受损负有一定的责任。

  大龙购买涉案房屋后未装修亦长时间未入住,其在房内存放的茶叶藏品,属于价值较高且对存放的温度、通风等条件均有一定要求的物品,大龙本应妥善保管,但却将茶叶藏品简单置于客厅砖块之上且日常无人看管,其保管方式不当对其损失的产生亦存在一定责任。

  为此,大龙和物业中心对本案财产损失的发生均负有责任,各负担50%的责任比例较为适宜,判决物业中心赔偿大龙财产损失194795元;物业服务公司对物业中心的上述赔偿责任承担补充清偿责任。

  判决后,大龙和物业服务公司不服一审判决提起上诉,二审法院经审理认为,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,认定当事人双方对本案财产损失的发生各负担50%责任,符合公平合理原则,判决驳回上诉,维持原判。(记者章程 通讯员云法宣)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军