设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
调查:香港逾1成受访新人因社会气氛推迟或取消婚期
时间:2019-10-29 15:06:43    来源:中国新闻网    

  中新网10月29日电 据香港《文汇报》报道,香港连续多月的暴力冲击波及社会各阶层人士,其中包括准备结婚的新人。28日香港公布的一项结婚消费调查显示,逾半数近2年内准备结婚的新人认为,因社会气氛影响,逾1成新人需要延迟婚期或取消婚礼。

  

点击进入下一页

  资料图:一对新人在香港尖沙咀海滨拍摄婚纱照。中新社记者 洪少葵 摄

  香港结婚信息媒体生活易(ESDlife)在8月至9月期间,访问了1297位打算于2019年至2021年间结婚的新人,以了解准新人的婚礼开支及消费模式。

  结果显示,虽然现在经济前景不明朗,但2019年新人结婚的平均开支仍然录得2%轻微升幅,为369166元(港币,下同)。过去5年,香港结婚开支基本呈上升趋势,2015年度平均开支仅有31.3万元,过去两年开支增幅更达10%及9%。

  生活易市务部经理周卓盈分析,虽然2019年平均开支略有上涨,但因为婚礼筹备一般需提前至少13个月展开,社会事件对婚庆业的影响或许要下年才能显现。她又指,2020年是双春兼闰月,不少新人选择把握机会于“超好年”内完成终身大事,对市场也有帮助。

  在筹备婚礼的开支中,最高消费的项目是“婚宴酒席”,每对新人平均花费18.5万元,摆19桌酒席,每桌酒席平均支出约1万元;其次为“结婚首饰及戒指”,平均消费7.2万元;第三大消费属“蜜月旅行”,平均消费额为3.9万元,较2018年微跌4%。逾9成(91%)新人表示会度蜜月,新人最爱的蜜月地点首选是欧洲(38%),其次是日本(35%)及马尔代夫(23%)。

  各式婚宴场地礼金中位数较2018年基本维持不变,但高级酒店礼金由1200元升至1400元,而午间婚宴礼金也由600元上涨至800元,上升超过3成。此外,酒会礼金也上升20%至600元。一般酒店、酒楼、私人会所及特色婚宴场地的礼金中位数则与过去相同,由800元至1000元不等。

  受近期的社会事件影响,生活易10月上旬再次向曾参与调查的新人作出访问,了解他们是否因社会纷乱对婚礼造成影响,收到729人回应。

  结果显示,超过5成(52%)新人的婚礼因社会气氛而受到不同程度的影响,包括超过1成需要延迟婚期(12%)或取消婚礼(1%)。其他影响包括减少参观婚展(33%)、延迟缴付婚礼商户订金(19%)、结婚开支比预期多(20%)等。

  还有人表示担忧自己或要带着悲观情绪筹备结婚,也有人宴请亲友时会增加考虑对方的政治立场,还有新人担心婚礼当日的交通问题及宾客的出行安全,如地铁突然或提前停驶,新人则需要预先包车。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军